Беларусь угрожает сорвать транзит российского газа

20 июня, 18:11

Беларусь технологически не сможет осуществлять транзит российского газа в Европу, если поставки голубого топлива из России сократятся на 85%, сообщил высокопоставленный источник в Минэнергетики Белоруссии.


"Если введут ограничения в 15%, трудно будет не затронуть вопрос транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление", - сказал источник.


По словам источника в Минэнергетики Белоруссии, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике.
"Никто не учитывает, что у нас есть производство, которым нужно четыре-пять суток - неделя для их вывода из режима производства", - сказал собеседник агентства.
Источник также сообщил, что 15% от газа, поставляемого в Беларусь, хватит только для обеспечения небольшого количества мелких потребителей. "Это только население и хлебозаводы с молокозаводами", - сказал он.


Комментируя прошедшие переговоры белорусского Минэнергетики с "Газпромом", представитель ведомства подтвердил, что они закончились безрезультатно. "В Миллера не было желания принять разумные взвешенные решения", - заявил он.


Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер заявил о наличии технических возможностей перенаправления транзитных потоков газа в Европу через Украину в случае любых проблем с Беларусью.


15 июня российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в Беларуси есть пять дней, чтобы решить вопрос оплаты долга за российский газ. Накануне Миллер заявил, что "Газпром" надеется на погашение долга Беларуси.

По материалам TCH.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: