Битва за премьера: Януковичу подбирают опасного соседа

10 февраля, 11:58 | Тарас Хуторный

Центризбирком еще не назвал имя нового президента, а политики и политологи уже строят догадки, кто будет премьером. Желающих занять место Юлии Тимошенко хватает. Но нынешний премьер без боя уступать насиженное место не собирается. И Виктору Януковичу буквально придется выдавливать конкурента из власти. Сам он уволить премьера не может, такие кадровые вопросы - парламентская прерогатива. В Верховной Раде до сих существует коалиция Юлии Тимошенко. Пускай ненадежная и шаткая, но она есть. И будет держаться до тех пор, пока «Наша Украина - Народная самооборона» не поверит Януковичу, что обещанных внеочередных выборов не будет. Мало того, президенту придется расплачиваться за такое союзничество должностями. И пост премьер-министра не исключение. Очень даже возможно, что премьером будет не тот, кто нравится Януковичу, а тот, кого ему навяжут. Выбора у президента нет.


От Тимошенко во многом зависит имя будущего премьера. Новому президенту кровь из носу нужно избавиться от опасной соседки. Ведь пока Юлия Владимировна у руля, полноценно управлять страной он не сможет. Виной тому конституционная реформа, которая урезала гаранта и сконцентрировала власть в руках главы Кабмина. Забавно вышло. Основной закон поменяли стараниями Партии регионов, там хотели связать будущего президента по рукам и ногам. План сработал: Виктор Ющенко, действительно, тратил много сил и нервов в борьбе с премьерами. В целом, правление нынешнего президента запомнилось тщетными попытками защитить те крохи власти, которые у него остались. Но та мина, которую заложили под Ющенко, теперь сработает и на Януковиче. Не рой яму другому, как говорится.


Янукович оказался в шкуре своего старого соперника Ющенко. Последнему противостояние с Тимошенко вышло боком - он растратил весь свой заоблачный рейтинг. Януковича ожидает подобный кошмар. Пока будет оставаться у руля старый премьер, новый президент будет не в силах выполнить взятые на себя обязательства. Воплотить такие обещания в жизнь можно только при лояльном премьере. Тимошенко же сделает все, чтобы ее конкурент выглядел в глазах избирателя обманщиком и пустомелей.


Отставка Тимошенко - для Януковича вопрос выживания. Ради новой коалиции (а значит, и нового правительства) он согласится уступить портфель главы Кабмина не регионалу.
Это явно не понравится Николаю Азарову. В штабе Партии регионов его неоднократно называли будущим премьером. Да и он сам видит себя на месте Тимошенко. Как-то случайно проговорился, что ПР определилась с его кандидатурой. Потом пресс-служба отдувалась, мол, это Николай Янович изволил так пошутить. Словом, Азаров может и обидеться, если его променяют на какого-то «нашеукраинца». И все же смирится. Януковичу нужно чем-то жертвовать, ведь без НУНС новой коалиции не будет. Можно организовать старое большинство путем внеочередных выборов, но это еще сложнее. Сопротивление такому решению будет чудовищным. Есть и другая проблема.


Сам блок НУНС, как известно, не монолитен. Это скорее не фракция, а дивный политический пазл. Потому единого мнения относительного своего премьера там не будет. Часть защищает Тимошенко, другая под Виктором Балогой, третья верит в премьерство Виктора Ющенко или на худой случай Вячеслава Кириленко и т.д. Поэтому, скорее всего, остановятся на какой-то нейтральной кандидатуре. Например, бывшем министре обороны Юрии Еханурове. Прющенковская часть НУНС его поддержит. Этот политик, кстати, устроил бы и ПР. Во-первых, он не будет перетаскивать одеяло на себя, а значит, Янукович может спать спокойно. Во-вторых, всем известна история непростых отношений Еханурова и Тимошенко. Так что новый премьер станет надежным союзником президента в борьбе с оппозицией.

 

Также часто звучат имена еще двух политиков - Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Почему-то считается, что именно они объединят НУНС и Блок Литвина с ПР. Основой для таких рассуждений стали слухи о том, что Тигипко формирует свою группу поддержки в нынешнем парламенте, мол, туда массово записываются «нашеукраинцы». Но что-то пока фанов бронзового призера не много. Яценюк же входит в фракцию НУНС, потому хотя бы формально считается своим. У этих политиков хоть и масса преимуществ, но есть и свои недочеты. Оба слишком самостоятельны и у них большие аппетиты. Не даром вместе отказались поддерживать Тимошенко или Януковича во втором туре. И Тигипко, и Яценюк неоднократно заявляли, что идут в политику, чтобы поменять старую власть. Но Янукович и есть представителем старой власти. Поддержав Яценюка или Тигипко, президент вырастит себя конкурента. Вспомните, как Леонид Кучма дал Виктору Ющенко путевку в большую политику. И чем это закончилось? Принцип «я тебя породил, я тебя и убью» может вновь не сработать. Может так статься, что похоронят как раз папашу. Велик риск, что Янукович поменяет шило на мыло. Избавится от одной Тимошенко, а заполучит вторую.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: