Ближний Восток хотят сделать безъядерным регионом

05 мая, 20:23

Все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция - выразили сегодня свою поддержку цели сделать Ближний Восток зоной, свободной от ядерного оружия.


Резолюция по Ближнему Востоку была принята на конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ, соавторами которого были Россия, США и Великобритания, призывает к формированию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.


США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, согласно ДНЯО, являются единственными признанными государствами, обладающими ядерным оружием. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН были признаны ядерными державами, согласно ДНЯО, но обязались начать переговоры по ядерному разоружению. Индия и Пакистан не являются участниками ДНЯО, но обладают ядерными арсеналами. КНДР вышла из Договора о нераспространении в 2003 года, после чего дважды проводила ядерные испытания.


На сегодняшний день единственной страной на Ближнем Востоке, у которой есть ядерное оружие, является Израиль, хотя официально израильские власти не подтверждают и не опровергают эту информацию. Кроме того, Иран реализует ядерную программу, которая вызывает подозрения у Запада и Международного агентства по атомной энергии.

 

По материалам rbc.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: