Большой адронный коллайдер запустили. Пока - в "безопасном режиме"

10 сентября, 11:18

В Женеве состоялся торжественный предварительный запуск Большого адронного коллайдера (LHC). Цель данного этапа - проверка работоспособности систем коллайдера. Но, как сообщает РБК-Украина, ускорительная система коллайдера работать на этом этапе не будет, ускорения протонов не произойдет, и поэтому событие не является полноценным запуском LHC.

Большой адронный коллайдер - крупнейшая на планете установка для ускорения, накопления и столкновения (англ. collide - сталкиваться) пучков элементарных частиц (адронов, к классу которых относятся, в том числе, протоны) сверхвысоких энергий. Он построен под руководством Европейского центра ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции (г.Женева). Длина тоннеля, расположенного на 100-метровой глубине, - 27 км. Пучки протонов, запущенные в разные стороны, будут сталкиваться с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы. Таким образом ученые хотят воспроизвести модель Большого взрыва, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная.

Над созданием аппарата трудились ученые из десятков стран, в том числе и физики из России. В разработках принимали участие сотрудники 12 российских научно-исследовательских институтов.

21 октября 2008 г. в коллайдере будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Таким образом, 21 октября будет впервые проведен тот опыт, для которого и создан Большой адронный коллайдер. Зимой установку остановят на 2 месяца, а эксперименты на полной мощности 14 тераэлектронвольт начнутся весной 2009г. Тестовый запуск коллайдера был проведен в августе с.г. Тогда введенные в кольцо протоны преодолели по кольцу 3 км, а затем их направили в мишень.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: