Бориса Тарасюка сменит Владимир Огрызко

31 января, 12:24 | Евгений Утров

Сегодня на заседании Кабинета министров будет принято постановление о назначении Владимира Огрызко исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины. Об это заявил глава правительства Виктор Янукович, открывая заседание Кабмина.

При этом премьер напомнил, что фактически Владимир Огрызко на протяжении последнего месяца исполнял обязанности главы внешнеполитического ведомства. По словам Януковича, сегодня в Кабинет министров пришло письмо от президента Виктора Ющенко, в котором глава государства просит согласовать кандидатуру Огрызко. Премьер-министр заявил, что правительство должно поддержать президента в этом вопросе. "Сегодня поступило письмо от президента по поводу согласования кандидатуры господина Огрызко на должность исполняющего обязанности министра иностранных дел", – сообщил Янукович. "Я считаю, что фактически он уже около месяца выполняет обязанности, и мы поддержим это предложение", – добавил он.

Как известно, накануне Борис Тарасюк на встрече с президентом Виктором Ющенко подал в отставку с должности министра иностранных дел. Глава государства принял отставку. На пресс-конференции вечером Борис Тарасюк, уволенный Верховной Радой с должности главы МИД, однако упорно считавший себя министром, пояснил, что принял решение подать в отставку фактически через два месяца после увольнения по причине затягивания рассмотрение его иска о незаконности увольнения с занимаемой должности. По словам Тарасюка, суд намеренно затягивал процесс, а ситуация в стране тем временем сложилась практически кризисная. В качестве примера Борис Иванович привел блокирование счетов МИД, которое продолжалось до 15 января. "Именно поэтому такое решение я принял сегодня, потому что продолжение этой ситуации привело бы к тому, что ущерб нанесен был бы интересам государства и, в частности, дипломатической службе Украины", – сказал Тарасюк.

По большому счету, произошло то, о чем с начала декабря Виктору Ющенко говорили представители антикризисной коалиции. Напомним, что они были готовы рассмотреть практически любую предложенную президентом кандидатуру на должность министра иностранных дел, однако видеть в этом кресле Бориса Тарасюка отказывались наотрез.

Любопытно, что еще утром, накануне подачи Тарасюком заявления об отставке представители МИД заявляли о легитимности пребывания Бориса Ивановича на должности министра. Пресс-секретарь министерства Андрей Дещица в ходе брифинга сообщил, что завтра, то есть уже сегодня, в среду, министр возвратится из отпуска на свое рабочее место. А Шевченковский районный суд Киева, рассматривающий иск Тарасюка о легитимности его отставки с должности главы МИД, объявил о перерыве в заседании до 13 февраля, а также о решении привлечь к процессу в качестве третьего лица президента Виктора Ющенко.

Вчера вечером еще не было определенности по поводу того, кто именно будет исполнять обязанности министра иностранных дел с перспективой изъятия статуса "и.о." уже в ближайшее время. На эту должность называли три кандидатуры: заместитель председателя Секретариата президента Александр Чалый, советник премьер-министра Константин Грищенко и уже упомянутый Владимир Огрызко. Ясно было одно: коалиция ни в коем случае не поддержит кандидатуру Петра Порошенко, о чем заявил, в частности, лидер фракции Соцпартии в парламенте Иван Бокий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: