Буш пообещал поддержку Украине

01 апреля, 13:52 | Евгений Утров

Украина просто обязана получить ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО, - заявили сегодня в один голос на пресс-конференции в Киеве президенты Украины и США – Виктор Ющенко и Джордж Буш. Сегодня, накануне саммита в Бухаресте, глава американского государства находится с визитом в нашей стране, демонстрируя тем самым абсолютно однозначную позицию США в вопросе предоставления Украине Плана НАТО.

Президент США Джордж Буш с женой Лаурой Буш прибыли в Украину с двухдневным визитом накануне вечером. В состав американской делегации также вошла государственный секретарь США Кондолиза Райс и ряд других дипломатов Америки. Сегодня Yтром состоялась встреча в формате "с глазу на глаз" Джорджа Буша и Президента Украины Виктора Ющенко. После чего прошли украинско-американские переговоры в расширенном формате. Затем президенты двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Комментируя журналистам визит президента США, Виктор Ющенко сообщил, что "мы коснулись многих тем, один из важных вопросов - это присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО". По словам Ющенко, он доволен атмосферой переговоров со своим американским коллегой. Президент добавил, что визит Буша "богат на документы". В частности, была подписана "дорожная карта" между Украиной и США на два года и ряд других документов. Также президенты обсудили вопросы энергетической безопасности, мировой и региональной политики.

По итогам встречи со своим американским коллегой Ющенко с уверенностью заявил, что "мы получим позитивный сигнал в Бухаресте (относительно ПДЧ), мы едем с таким настроением". Президент Украины подчеркнул, что в этом вопросе получил полнейшую поддержку американской стороны.

По словам Ющенко, официальному Киеву удастся в последние дни перед Бухарестским саммитом НАТО убедить все государства-членов Альянса поддержать Украину в присоединении к ПДЧ. "Мне бы не хотелось, чтобы базовый, фундаментальный принцип работы Альянса – открытых дверей – был изменен на право вето, простите, страной, которая даже не является его членом", - добавил глава украинского государства, имея в виду Россию, которая, как известно, выступает категорически против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.

В то же время Виктор Ющенко отметил, что Украина будет продолжать работу в направлении присоединения к ПДЧ в случае отрицательного ответа в Бухаресте. Получение Плана НАТО президент считает залогом спокойствия, стабильности и безопасности нашей страны. Между тем Ющенко заявил: "вопрос присоединения Украины к ПДЧ – еще не конец той финальной цели перед украинским народом". Глава государства выразил уверенность, что в результате, на референдуме украинцы поддержат вступление Украины в НАТО.

В свою очередь, Джордж Буш на пресс-конференции в Киеве заявил, что будет настаивать на предоставлении в Бухаресте ПДЧ Украине и Грузии. Такую свою позицию президент США, по его словам, озвучил и российскому коллеге Владимиру Путину. "Украина и Грузия должны получить ПДЧ... Я сказал это Путину в телефонном разговоре… И я сказал ему, что я еду в Бухарест, где буду отстаивать эту позицию… Мы работали со всеми странами НАТО, чтобы получить позитивный результат. Я считаю, что членство Украины и Грузии – это в наших интересах, то есть интересах НАТО… Моя остановка здесь (в Украине) должна быть сигналом, что я делаю то, что говорю", - подчеркнул глава американского государства.

При этом Буш выразил уверенность, что Российская Федерация не сможет ветировать присоединение Украины к НАТО, хотя и имеет на это право. США, подчеркнул американский президент, не пойдут ни на какие компромиссы в вопросе предоставления нашей стране и Грузии Плана НАТО. Джордж Буш добавил, что Россия не может влиять на соответствующее решение стран-членов Североатлантического альянса.

Виктора Ющенко президент США назвал очень хорошим лидером для страны. "Я горд, что сижу возле лидера, который имеет мужество и отвагу. Я хочу передать меседж Украине, что вы имеете очень хорошего лидера", - заявил Джордж Буш.

После пресс-конференции президент США с женой приняли участие в официальном завтраке Виктора и Екатерины Ющенко в честь приезда американских гостей. Затем планируются встречи Буша с премьером Юлией Тимошенко и другими украинскими политиками высшего эшелона. Сегодня вечером делегация США покинет Украину.

Вслед за Киевом, Джордж Буш посетит Бухарест, где 2-4 апреля пройдет саммит НАТО. Украинскую делегацию на этом мероприятии возглавит президент страны Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: