Буш считает, что Сербия может вступить в НАТО

05 апреля, 12:56

Президент США Джордж Буш считает, что Сербия может вступить в НАТО.

Он заявил об этом выступая в Загребе (Хорватия), куда прибыл с визитом после состоявшегося накануне саммита НАТО в Бухаресте, на котором было объявлено о принятии Хорватии в североатлантический альянс.

"Мы приветствуем граждан Черногории и Македонии, чтобы развить этот диалог (о вступлении в НАТО) и мы надеемся, что свободная и процветающая Сербия тоже будет занимать свое место в североатлантическом альянсе рядом со своими соседями", - сказал Буш, передает РИА Новости.

На завершившемся саммите страны-члены НАТО приняли решение о переходе Боснии и Герцеговины (БиГ), Черногории и Сербии от участия в программе "Партнерство ради мира", которое считается первым шагом к вступлению в НАТО, к стадии "интенсивного диалога". При этом, в отличие от своих соседей, Сербия не обращалась с просьбой об этом, но вследствие настойчивых предложений внутри НАТО, союзники решили предоставить ей статус интенсивного диалога, который вступит в силу, когда Сербия решит выйти из изоляции по отношению к НАТО.

На саммите членами альянса стали Хорватия и Албания. Другой балканской стране - Македонии - было отказано, несмотря что она выполнила план действий по присоединению к блоку. Вступление Македонии заблокировала Греция, которая возражает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку область с таким названием существует на севере Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Из-за неудачи переговоров со Скопье по названию Афины наложили вето на вступление Македонии в альянс на саммите НАТО в Бухаресте.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: