Буш: США поддержат Украину вопреки "запугиваниям" России

30 сентября, 10:02

Президент США Джордж Буш в ходе встречи с лидерами Украины и Литвы, заявил, что Россия не должна пытаться "запугивать" соседние страны, сообщает AFP. Бывшие республики СССР, в свою очередь, заявил Буш, должны приложить все усилия, чтобы снизить зависимость от поставок российских энергоносителей.
В понедельник, 29 сентября, Буш с разницей в несколько часов провел в Белом доме встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе обеих встреч, сообщила пресс-служба Белого дома, в центре внимания оказались проблемы, связанные с конфликтом вокруг Южной Осетии и его последствиями для отношений России и соседних стран.
Американский президент заверил лидеров Литвы и Украины, что они и впредь могут рассчитывать на поддержку со стороны США. "Демократические режимы должны прочно стоять на ногах, не опасаясь запугивания" со стороны России, заявил Буш во время встречи с Адамкусом. Буш также предложил Литве помощь в поиске альтернативных источников энергии, которые должны снизить зависимость этой прибалтийской республики от поставок российских энергоносителей. Он также выразил надежду, что уже к середине октября 2008 года визовый режим между Литвой и США будет отменен.
В ходе переговоров с Виктором Ющенко Буш также затронул тему необходимости снижения зависимости Украины от поставок энергоносителей из России. Кроме того, Буш заверил Ющенко, что США, несмотря на протесты России, поддерживают планы Украины по вступлению в НАТО. Ющенко, в свою очередь, заверил Буша, что политический кризис в Украине никак не скажется на намерении этой страны следовать демократическим путем развития.
Ющенко подчеркнул, что в ходе встречи президенты обсудили много вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе имплементации плана действий двусторонних отношений.
Также стороны обсудили вопрос внутренней ситуации в Украине. Ющенко в который раз заметил, что ситуация не является трагической и драматичной. По его словам, имеющиеся демократические ресурсы дадут возможность Украине выйти из этого кризиса.
Ющенко рассказал, что коснулись и вопросов энергетического сотрудничества. В частности, он дал высокую оценку работе американской стороны относительно адаптации американского ядерного топлива для украинских АЭС.


По материалам podrobnosti.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: