Бюджета может не хватить на пенсии и соцвыплаты

05 января, 09:00 | Юлия Зарицкая

ЛIГАБiзнесIнформ

Кабинет министров Украины официально объявил новые макропараметры проекта бюджета-2010. Таким образом, правительство фактически согласилось с парламентом, который считал представленный в сентябре проект нереальным, пишет газета "Сегодня".

Параметры будут изменены существенно. Доходы сводного (государственный плюс местные) бюджета уменьшены на 31,1 млрд. (или 8,7%), расходы - на 49,9 млрд. (или 12,1%). Таким образом, дефицит сводного бюджета теперь составляет 32,6 млрд. вместо 51,4 млрд. Как сказал нам экс-министр экономики, нардеп-бютовец Сергей Терехин, пропорционально будут уменьшены и параметры госбюджета. «Думаю, новые показатели также будут нереальными, но уже ближе к истине», - считает нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина.

 

В любом случае, пока это лишь проект. По словам Терехина, с января страна начала жить в режиме 1/12 реальных доходов 2009-го: то есть то, что поступило в бюджет в 2009-м, делится на 12, и так определяется сумма, которую Кабмин может потратить в январе (и далее - до принятия нового бюджета, причем дефицит не допускается).

 

Правда, на данный момент сумму доходов 2009-го назвать нельзя - она будет известна лишь 20 января. По мнению Ляпиной, речь пойдет о 200-210 млрд. (то есть на месяц из госбюджета будет полагаться порядка 17 млрд грн.). «Тимошенко четко понимает, что отступление от правила 1/12 чревато статьей Уголовного кодекса, поэтому можете не сомневаться, что Кабмин ни на копейку не выйдет за пределы этого процента», - говорит Терехин.

 

Но вот здесь кроется одна сложность: средств у Кабмина будет меньше, а все соцвыплаты зафиксированы на максимальном - декабрьском - уровне 2009 года; таким образом, денег не хватит даже на те расходы, которые выполнялись в 2009-м. «Я уверен, что средств на соцвыплаты в декабрьском объеме хватит, но в ущерб бюджетным программам», - объясняет Терехин. «Программы не финансировались уже в декабре - все шло на соцвыплаты. Так что в ближайшие месяцы задолженностей по зарплатам и пенсиям вряд ли удастся избежать», - уверена Ляпина.

 

Что касается выполнения закона о повышенных соцстандартах, об этом нет и речи: в постановлении Кабмина речь идет о фиксации всех соцвыплат на уровне декабря 2009-го до принятия бюджета. В свой вариант бюджета Кабмин повышение закладывать не собирается. А Ляпина пояснила, что все выплаты сверх декабрьского уровня будут просто накапливаться как долг.

 

Бороться за получение повышенной законом о соцстандартах зарплаты можно через суд. Для этого надо подать в суд по месту регистрации предприятия (организации) обычное исковое заявление, в котором ответчиком определяется руководитель предприятия - именно он, согласно закону, несет уголовную ответственность за невыплату в полном объеме зарплаты. «Уверен, что любой суд обязан принимать решение в пользу человека, который требует выполнения закона», - считает автор закона о соцстандартах, нардеп из Блока Литвина Олег Зарубинский. Однако в эффективности такого рецепта он сам сомневается: «До выборов будет вялотекущий процесс, который, по сути, не позволит выполнять повышение соцстандартов. Поэтому и суды, скорее всего, будут откладывать решение, пока не сформируется новая вертикаль власти». А к тому моменту и бюджет уже будет принят, поэтому необходимость в иске отпадет. «Иск можно подать и суд можно выиграть, - говорит адвокат Татьяна Монтян. - Только все закончится тем, что зарплату просто начислят, но не выплатят из-за отсутствия средств. А судиться с казначейством нереально».

По материалам segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: