БЮТ будет работать только в новом парламенте

24 апреля, 12:21 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Блок Юлии Тимошенко вернется к работе в парламенте только после внеочередных выборов в составе ВР VI созыва. Об этом заявил заместитель руководителя фракции Александр Турчинов, комментируя различные предположения СМИ о перспективах возвращения "бютовцев" в сессионный зал. Он подчеркнул, что парламент V созыва прекратил свое существование 2 апреля в соответствии с Указом президента о роспуске ВР.

"В этом вопросе стоит поставить точку… Фракция БЮТ выступает против даже временной реанимации Верховной Рады V созыва. Все изменения в законодательство, в том числе, и в избирательное, будет вносить уже следующий парламент", – отметил Александр Турчинов.

В целом БЮТ, по словам заместителя лидера фракции, поддерживает метод переговоров, как способ решения политического конфликта, но только не в данной ситуации. "Поскольку видим, что любая отсрочка выборов используется экс-коалицией исключительно для осуществления провокаций, давления на судебную власть и организацию репрессий с помощью силовых структур. Потому наша позиция сегодня: никаких круглых столов. Все переговоры будем проводить после выборов", – пояснил Турчинов.

Напомним, что в минувшее воскресенье в эфире одного из украинских телеканалов Александр Турчинов сообщил о том, что депутаты от БЮТ готовы вернуться в ВР V созыва для разработки проектов законов, необходимых для проведения выборов. Ранее, 18 апреля, парламентарии от БЮТ и "Нашей Украины" заявили о том, складывают депутатские полномочия.

Между тем, говоря о возможных вариантах дальнейшего развития ситуации, украинские политологи считают, что "бютовцы" могут вернуться в Верховную Раду V созыва. Такие результаты эксперт-опроса приводит Центр исследований политических ценностей.

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что фракция Блока Юлии Тимошенко вернется в зал заседаний для того, чтобы принять ряд изменений в избирательное законодательство. "Ради такой высокой для БЮТ цели возможны любые тактико-политические кульбиты. Несмотря на сдачу депутатских мандатов и заявлений, что эта Верховная Рада недееспособна, БЮТ для приближения даты реальных досрочных выборов может пойти на такой тактический компромисс", – уверен Вадим Карасев.

В свою очередь, руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха заявляет об очевидности на сегодняшний день того, что ситуация вокруг Указа Виктора Ющенко была "фальшстартом". Сейчас, по словам эксперта, у Блока Юлии Тимошенко есть два варианта действий. Первый – продолжать нагнетать революционную волну, однако, очевидно, что такая позиция является неудачной, так как "оба майдана в Киеве поддерживаются специально свезенными людьми". Второй возможный выход из сложившейся ситуации – поиски компромисса. "Хотя при таких условиях этот компромисс вряд ли будет очень хорошим для оппозиции", – отметил политолог.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: