БЮТ готов к работе в оппозиции

06 июня, 13:43 | Евгений Утров

Не успели два депутата заявить о своем намерении выйти из коалиции, как представители Партии регионов уже спрогнозировали, что переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде будут "очень сложными".

Отметим, что сегодня во время утреннего заседания парламента спикер ВР зачитал заявления депутата от фракции БЮТ Игоря Рыбакова и НУ-НС Юрия Бута относительно их выхода из состава парламентского большинства.

Мнение относительно начала переговоров о переформатирования коалиции озвучил заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. Регионал даже предположил, что "только в рамках взаимных уступок возможно достичь какого-то компромисса".

Вместе с тем, Ефремов заверил, что до того момента, пока существовала коалиция, Партия регионов не вела никаких переговоры о формировании новой коалиции.

Однако из-за последних событий, Партия регионов "вынуждена будет вступить в консультации о дальнейшей работе Верховной Рады Украины".

Если "мы хотим добиться, чтобы в государстве существовало согласие, то, наверное, политические силы должны отложить вопросы, которые сегодня разделяют государства на какое-то время, а должны заняться конкретными проблемами – экономическими, социальными", считает замлидера фракции регионалов.

Кроме этого, представитель оппозиции сообщил, что с сегодняшнего дня начался отсчет 30-дневного срока, после которого президент Виктор Ющенко получает право распустить Верховную Раду. Регионал объяснил, что "с юридической точки зрения, это право президента". При этом, в месячный срок, пока депутаты будут формировать новую коалицию, "правительство будет исполнять свои обязанности, и потом вновь сформированная коалиция может предложить новый состав правительства".

Что интересно, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, комментируя ситуацию, заявил, что Блок Юлии Тимошенко готов пойти в оппозицию, если будет озвучен "нормальный" сценарий новой коалиции. "Если сценарий есть, где бы ни был он написан, пусть быстрее реализовывается", - отметил Кириленко. Он также добавил, что БЮТ не будет входить в новую коалицию "мы демократическую коалицию создали, мы и будем с ней до конца", - отметил он.

Говоря о потенциальных союзниках, депутат Партии регионов Святослав Пискун заверил, что для Партии регионов не имеет значение, с какой фракцией создавать новую коалицию. Предположительно, регионалы могут пригласить к сотрудничеству часть депутатов от НУ-НС и Блок Владимира Литвина.

Что касается вопроса перевыборов, то БЮТ и НУ-НС в этом вопросе солидарны. Оба лидера фракций заверили, что не допустят роспуска парламента и внеочередных выборов.

Однако, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко все же провел параллель, когда в прошлом году часть депутатов коалиции решили перейти из одной фракции в другую, после чего "начался процесс роспуска парламента прошлого созыва".

"Сейчас, наверное, мы наблюдаем старт такого же процесса, - отметил Кириленко. – И "Наша Украина – Народная Самооборона", безусловно, с такими процессами будет бороться".

В любом случае, на данный момент в Блоке Литвина не исключили, что в парламенте может быть создана широкая коалиция. Однако, как сообщил Олег Зарубинский, "вопрос об образовании широкой коалиции с Партией регионов и "Нашей Украиной - Народной самообороной" мы у себя на заседании фракции не обсуждали, однако Блок Литвина - это абсолютно независимая фракция. Я не исключаю, что мы будем обсуждать этот вопрос на заседании фракции", - отметил он.

В свою очередь, фракция КПУ уже заявила о том, что не будет принимать участие в переговорах по созданию широкой коалиции. Лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил, что переговоры между ПР и НУ-НС уже начались, но по идеологическим соображениям, Компартия в них не будет участвовать.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: