БЮТ готов поддержать НУ-НС

26 сентября, 13:11 | Евгений Утров

Юлия Тимошенко будет следующим премьером, а Виктор Ющенко будет вновь избран президентом на выборах-2009 – такой сценарий, судя по последним заявлениям политиков, устраивает как "бютовцев", так и команду нынешнего главы государства. Так, БЮТ сообщил, что готов поддержать единого с НУ-НС кандидата в президенты в том случае, если будет создана коалиция в составе двух указанных политических сил. А Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил о том, что лидер "бютовцев" Юлия Тимошенко имеет очень высокие шансы на премьерское кресло после перевыборов 30 сентября.

Как заявлял ранее лидер НУ-НС Юрий Луценко, он будет поддерживать на следующих президентских выборах нынешнего главу государства Виктора Ющенко. При этом руководитель "нунсовцев" подчеркивал, что сам он в выборах-2009 участвовать не собирается. "На следующих выборах я буду поддерживать кандидата в президенты Виктора Ющенко. В нынешней ситуации только он может провести демократические преобразования в стране, это демократ по своей сути. А я сегодня не готов быть главой государства", – в частности сказал Юрий Луценко.

Соглашаясь на единого с НУ-НС выдвиженца в президенты в случае создания демократической коалиции, БЮТ, в тоже время, предупреждает, что, если будет сформировано большинство в составе мегаблока и Партии регионов, то ни о каком общем кандидате не может быть и речи. "Если в парламенте будет создана широкая коалиция, в которую будут привлечены НУ и Партия регионов, то, безусловно, наша команда будет принимать участие в президентских выборах", – заявила лидер этой политсилы.

Нынешнего президента сценарий Тимошенко – премьер, Ющенко – президент, по всей видимости, вполне устраивает. Во всяком случае, глава государства сейчас заверяет в том, что лидер БЮТ вполне может после перевыборов вновь стать премьером. "Это имеет шансы, это имеет большие шансы", – считает президент. Президент подчеркнул, что у демократических сил есть возможность создать коалицию, и он бы не хотел, чтобы они ее утратили как после прошлых парламентских выборов. Напомним, после выборов-2006 "оранжевые" силы не смогли договориться о создании большинства, и в итоге коалиция в составе ПР, СПУ и КПУ утвердила на пост премьера Виктора Януковича.

Как известно, Юлия Тимошенко уже занимала должность руководителя Кабмина с февраля по сентябрь 2005 года. В результате, президент отправил правительство лидера БЮТ в отставку. Однако на данный момент глава государства считает, что в премьерстве Тимошенко "фатального ничего нет, и к этому можно вернуться". "Необходимо учесть уроки прошлого: речь идет о том, что нужно выходить с уроками", – отметил Виктор Ющенко.

Между тем, "нунсовцы" не исключают, что следующим руководителем Кабмина может стать кто-то из представителей мегаблока. Так, по словам Юрия Луценко, после внеочередных парламентских выборов 30 сентября и создания коалиции в составе НУ-НС и БЮТ, на этот пост может претендовать нынешний глава Секретариата президента Виктор Балога. Сам Луценко в этом году претендовать на должность руководителя Кабмина не собирается, поскольку считает, что еще к этому не готов. "Я буду премьером, но не в этом году", – сказал он.

Лидер НУ-НС напомнил, что, в соответствии с соглашением между мегаблоком и БЮТ, премьером станет представитель той политической силы, которая наберет на выборах 30 сентября больше голосов. Другие же должности "бютовцы" и "нунсовцы" поделят по принципу "пятьдесят на пятьдесят".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: