БЮТ готов принять программу Кабмина

07 апреля, 15:29 | Евгений Утров

Верховная Рада на этой неделе, вероятнее всего, так и не рассмотрит проект программы деятельности правительства – этот вопрос, по информации оппозиции, пока не внесен в повестку дня парламента. Между тем БЮТ будет настаивать на том, чтобы на этой неделе парламент рассмотрел этот документ. А в Партии регионов убеждены, что утверждение программы не состоится из-за противоречий внутри коалиции.

Как заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, правительство в соответствии с Конституцией внесло в Верховную Раду свою программу деятельности, однако она до сих пор не рассмотрена. БЮТ настаивает на рассмотрении документа на этой неделе. "Только после принятия программы деятельности правительства мы можем инициировать вместе с правительством изменения в государственный бюджет", - сказал лидер "бютовцев" в ВР, пояснив, что сначала должны быть определены стратегические направления, а уже потом – выделено финансирование под них.

Отметим, что 1 апреля премьер Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство внесет изменения в бюджет после того, как Радой будет утверждена программа его деятельности. Она подчеркнула, что в этом случае Кабмин получит основания для внесения изменений в госбюджет по итогам первого квартала. Премьер считает факт того, что в течение двух месяцев утверждение программы деятельности правительства не было внесено в повестку дня, проявлением сопротивления работе Кабмина. Ранее Тимошенко заявила, что в ВР уже несколько месяцев лежит "как макулатура" программа правительства, и из-за того, что парламент не работает, данный документ до сих пор не принят. Действительно, парламент планировал рассмотреть программу работы Кабмина еще 18 марта, о чем заявляли премьер и депутаты от БЮТ. Однако у депутатов так и не дошли руки до принятия этого решения.

Сегодня же представители оппозиции пришли к выводу, что программа правительства не рассматривается в сессионном зале из-за несогласованности внутри коалиции. По словам регионала Александра Ефремова, ПР готова рассматривать данный вопрос и давно на этом настаивает, поскольку считает, что правительство не может работать без программы, "но в связи с несогласованностью, которая существует сегодня внутри коалиции, этот вопрос почему-то затягивается". Регионал подтвердил, что сегодня в ходе согласительного совета руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко настаивал на внесении данного вопроса в повестку дня этой недели. Однако, объяснил депутат от ПР, председатель ВР Арсений Яценюк сказал о неготовности "каких-то" документов, в связи с чем, он не может включить вопрос о программе деятельности правительства в повестку дня.

Мнение регионалов разделяют и в Блоке Владимира Литвина. Лидер Блока считает, что заявление Тимошенко о том, что Кабмин может выполнить свою программу до того, как ее утвердят в парламенте, является свидетельством отсутствия коалиции. "Где 227 человек, которые должны проголосовать? Если нет желания, чтобы программу принимал парламент, значит, нет коалиции", - сказал депутат. Что до самой программы, то "литвиновец" Олег Зарубинский убежден, что это декларация намерений, причем не на один год. "Фактически, всего 8 индикативных показателей. Мы внесли свои конкретные предложения, направили в Кабмин. Если это не будет учтено, то голосовать ("за" документ) не будем", - сказал "литвинец".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: