БЮТ готовит два референдума

30 июля, 12:26 | Евгений Утров

Новую редакцию Основного Закона вполне можно принять "в обход" Верховной Рады, - так считает лидер "бютовцев" Юлия Тимошенко. "Политики уже исчерпали свой резерв и показали свою полную неспособность создавать Конституцию для страны и для людей. Поэтому мы пойдем абсолютно другой стратегической дорогой", - отметила руководитель БЮТ. Чтобы обойтись без утверждения парламентом изменений в Конституцию, по мнению Тимошенко, нужно не так уж и много - два всеукраинских референдума и помощь юристов.

"Первое - мы проведем референдум относительно определения концепции, какой должна быть Конституция. Такой референдум, я уверена, должен идти вместе с досрочными выборами", - рассказывает лидер БЮТ.

После этого, по словам Тимошенко, "бютовцы" собираются обратиться к специалистам по конституционному праву, "и на базе тех задач, которые выдал народ, создать новую редакцию Конституцию". При этом политиков к разработке изменений в Основной закон руководитель БЮТ предлагает не подпускать даже на пушечный выстрел, потому что они "снова все дело испортят".

"Как только конституционалисты родят сбалансированный, гармонический, высокопрофессиональный документ - новую редакцию Конституции Украины - нужно ее в целом ставить на референдум, с всенародным обсуждением, подключением к этому всех академических учреждений", - продолжает Юлия Тимошенко.

"Если в целом новая редакция Конституции будет проголосована на референдуме, она не нуждается в голосовании 300 голосами в зале", - вот такой сценарий предлагает реализовать лидер "бютовцев".

Напомним, что 18 июля Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ собирается инициировать проведение всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию одновременно с перевыборами 30 сентября. Лидер блока уверена, что именно граждане Украины должны определить концепцию нового Основного Закона. "Бютовцы" собираются задать украинцам 9 вопросов относительно новой редакции Конституции. По мнению представителей блока, граждане нашей страны должны определить, какой должна быть форма правления в Украине – президентской или парламентской, должны ли судьи назначаться и увольняться народом, нужно ли отменить неприкосновенность для нардепов и чиновников высшего эшелона и т.д.

Между тем, свой проект конституционной реформы взялись разрабатывать и члены мегаблока. Как рассказал лидер "Нашей Украины – Народной самообороны" Юрий Луценко, новую редакцию Основного Закона его политическая сила предложит в конце августа. Изменить Конституцию "НУ-НС" нужно, в частности, для того, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность.

"У меня есть сомнения в том, что наша инициатива относительно отмены депутатской неприкосновенности сможет пройти в новоизбранной ВР. Как вы понимаете, чтобы изменить эту конституционную норму необходимо 300 голосов народных депутатов", - отметил Луценко и добавил, что именно поэтому "НУ-НС" и настаивает на необходимости изменить Основной Закон.

Стоит отметить, что в последние месяцы разработкой проектов конституционной реформы занимаются все парламентские партии. По мнению политиков, изменить Конституцию необходимо для того, чтобы сбалансировать полномочия между ветвями власти. При этом пропрезидентский лагерь настаивает на том, чтобы в новой редакции Основного Закона главе государства было предоставлено больше прав. Коалицианты же, в частности социалисты, хотят максимально урезать полномочия президента, а коммунисты вообще предлагают ликвидировать в Украине институт главы государства как таковой.

Напомним, последний раз изменения в Конституцию нашей страны вносились в 2004 году, после чего Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Итогом чего и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и непрекращающаяся борьба между президентом, правительством и парламентом за полномочия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: