БЮТ и Мегаблок обещают стабильную коалицию

17 октября, 17:29 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона" сегодня обнародовали соглашение о создании коалиции в Верховной Раде VI созыва. "Соглашение подписано, каждый лист подписан двумя политическими силами", – подчеркнула лидер блока своего имени Юлия Тимошенко.

В этом документе, в частности, оговаривается распределение должностей между "бютовцами" и "нунсовцами" после формирования коалиции.

Так, БЮТ, который получил на выборах больше голосов, чем НУ-НС, получает право выдвигать кандидатуру на пост премьера. Как известно, премьерское кресло собирается занять Юлия Тимошенко. "Бютовцы" также претендуют на должности первого вице-премьер-министра, вице-премьера и девять министров. Среди министерств, которые планируют возглавить представители этой политической силы, - Минфин, Минэкономики, министерства топлива и энергетики, угольной промышленности, промышленной политики, транспорта и связи, аграрной политики, охраны окружающей среды, труда и социальной политики. Еще блок претендует на Госкомстат, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд госимущества.

А "нунсовцы", в свою очередь, должны занять должности двух вице-премьеров и десяти глав министерств. Представители мегаблока предполагают возглавить МИД, МВД, Минобороны, МЧС, Минюст, министерства образования и науки, регионального развития, строительства и архитектуры, культуры и туризма, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта. Кроме того, НУ-НС рассчитывает на Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи.

При этом руководители всех силовых министерства, ведомства, и учреждений, по словам Юлии Тимошенко, будут утверждаться по предоставлению президента. Кроме того, как отмечает лидер БЮТ, "там где будет министр от одной политической силы, первым заместителем будет профессионал от другой политсилы".

Тимошенко также рассказала, что частью коалиционного соглашения являются 12 законопроектов, которые будут приняты до назначения премьер-министра. Речь идет о проектах законов о снятие неприкосновенности нардепов, об отмене всех льгот нардепов, о Кабмине, об императивном мандате, о местных госадминистрациях, о местном самоуправлении, о центральных органах исполнительной власти, о внутренних войсках Украины, о госзакупках, об оппозиции, об утверждении устава ГУАМ и о пакете документов, касающихся досрочных выборов мэра Киева. Эти законопроекты демократические силы предполагают проголосовать в пакете.

Отдельно Юлия Тимошенко подчеркнула, что коалиционное соглашение не содержит протокол разногласий. "Все вопросы урегулированы, и все вопросы включены в соглашение", – сказала она.

Говоря о формировании "оранжевой" коалиции, лидер БЮТ сообщила, что ее политическая сила поддержит кандидатуру одного из руководителей НУ-НС Вячеслава Кириленко на должность спикера ВР. В свою очередь, Вячеслав Кириленко заявил, что все парламентарии от НУ-НС проголосуют за кандидатуры, выдвинутые на должности спикера и премьера.

В целом же, Юлия Тимошенко пообещала, что "оранжевая" коалиция будет работать стабильно, вопреки скептическим высказываниям по этому поводу оппонентов. При этом лидер БЮТ отметила свои сомнения в том, что оппозиция сможет заблокировать работу парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: