БЮТ и ПР ждут решения президента

12 сентября, 12:58 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов наперегонки готовятся к проведению каждый своего всеукраинского референдума. "Бютовцы", как известно, инициируют опрос по конституционной реформе, а регионалы – по вопросу русского языка, внеблокового статуса Украины и выборности глав ОГА и РГА. И та и другая политическая сила обещает собрать по 8 млн подписей украинцев за проведение референдума, и требует от президента Виктора Ющенко поддержать свою инициативу.

На сегодня БЮТ уже собрал 3 млн подписей в поддержку своего всеукраинского опроса. По закону для того, чтобы референдум состоялся, именно столько людей должно выступить за его проведение. Однако на достигнутом партийцы останавливаться не собираются, и обещают собрать подписи как минимум 8 млн граждан нашей страны. Продолжать эту работу, как пояснила лидер блока Юлия Тимошенко, "бютовцы" будут для того, "чтобы было абсолютно убедительным то, что такой референдум нужно проводить и что такой референдум должен быть основой для разработки новой Конституции".

Уже сейчас, по словам руководителя блока, БЮТ по закону имеет право передать собранные подписи президенту. После чего, глава государства, в соответствии с Конституцией, должен издать указ о проведении всеукраинского опроса. При этом Тимошенко отметила, что не уверена в поддержке инициативы "бютовцев" высшими чиновниками Украины, поскольку референдум явно идет вразрез с их интересами.

Лидер блока в очередной раз подчеркнула, что настаивает на проведении всеукраинского опроса в один день с перевыборами, "потому что тогда во всем есть изменения, потому что сразу подходим по-другому к концепции организации власти в стране". Однако, сказала руководитель "бютовцев", если 30 сентября референдум все-таки не состоится, то он обязательно будет проведен сразу после внеочередных выборов.

А вот регионал Василий Киселев назвать дату проведения всеукраинского опроса, который инициирует ПР, пока затрудняется. Проблема – в главе государства.

"Президент обязан в месячный срок после того, как ЦИК представит ему проверенные подписные листы, назначить дату референдума. Но как мы убедились, президент у нас уникальный и он может себе позволить, несмотря на миллионы подписей, игнорировать волю народа", – пояснил партиец.

Чтобы убедить Виктора Ющенко в необходимости проведения указанного опроса, регионалы соберут 8-9 млн подписей. Тогда, по мнению Киселева, "президенту будет некуда деваться". Если же глава государства все же откажется издать указ о проведении референдума, Партия регионов грозится объявить Ющенко импичмент.

"Наши требования – вопросы, которые мы хотим вынести на референдум – абсолютно законны. Мы соберем такое количество подписей, чтобы у президента не было возможности не выполнить свой конституционный долг. Если же он откажется назначить дату референдума, нам не останется ничего иного, как начать процедуру импичмента. Другого выхода у нас не будет", – заявил Василий Киселев.

Интересно, что на сегодня ни референдум "бютовцев", ни альтернативная инициатива регионалов не нашли стопроцентной поддержки ни у одной из основных украинских политических сил. Помимо того, что идеи партийцев остро критикуют политические противники, их также не поддерживают и соратники.

Так, на днях глава МВД - представитель СПУ, союзника ПР по коалиции – Василий Цушко назвал предложенный регионалами всеукраинский опрос политическим блефом. В частности, он заявил, что "референдум по данным вопросам вряд ли будет проведен", так как "все это блеф, предвыборные спекуляции".

А инициативу Юлии Тимошенко провести референдум по изменениям в Конституцию в один день с перевыборами, в свою очередь, не поддержали президент и мегаблок, которые являются политическими партнерами БЮТ. Как заявлял ранее Виктор Ющенко, в целом он поддерживает идею такого референдума, но выступает против проведения его одновременно с выборами. Между тем, после перевыборов, как сообщила на днях заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, подготовка референдума по новой Конституции должна стать приоритетом для Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: