БЮТ критикует предложение НУ-НС

31 октября, 16:23 | Евгений Утров

Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Иосиф Винский, сегодня, комментируя инициативу НУ-НС объединиться в единую партию, Винский назвал такую идею "перезрелой". По его словам, это необходимо было сделать еще в 2002 году. "Очень много проблем, которые мы имеем в истории Украины, могли бы быть решены по-другому", – сказал он. "А говорить об объединении – это сейчас некстати и нецелесообразно", – сказал Винский.

При этом "бютовец" считает, что для решения внутренних противоречий в блоке "Наша Украина – Народная самооборона", и соответственно, для обеспечения стабильной работы будущей демкоалиции необходимо устранить всего две проблемы. В частности, по словам "бютовца", речь идет об императивном мандате и четкой структуризации "Нашей Украины". "Если мы эти проблемы решим, мы будем иметь очень мощную и очень крепкую коалицию", – сказал он.

Между тем, накануне политсовет НУ-НС принял единогласно решение о создании объединенной национал-демократической партии. "Мы приложим усилия, чтобы завершить процесс (создание новой партии) до нового года", – сказал председатель политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко. В свою очередь, лидер НУ-НС Юрий Луценко сообщил, что блок будет инициировать внесение изменений в законодательство об образовании партий, с целью дать возможность партиям объединяться.

В тот же день, 30 октября, глава Секретариата президента Виктор Балога обратился к руководству НУ-НС с тем, чтобы ускорить процесс объединения в единую партию. Он считает создание единой партии одним из приоритетов для демократических сил на ближайшую перспективу. По мнению главы СП, есть, по крайней мере, три способа объединения членов НУ-НС в единую политическую силу – через слияние, присоединение или самоликвидацию. Каждую из этих схем, утверждает Балога, вполне можно реализовать, потому как все они соответствуют законодательству.

В любом случае, эксперты убеждены, что процесс создания единой партии на базе девяти политсил, которые входят в мегаблок, будет непростым. Как заявил директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.Разумкова Юрий Якименко процесс будет непростым из-за личных интересов лидеров партий, которые входят в это объединение.

Он пояснил, что сейчас, когда большинство имеет минимальное преимущество – три голоса, и каждый голос важен, выросли и определенные амбиции. Все это и будет отражаться и на процессе создания новой партии. Каждый из лидеров входящих туда структур будет требовать для себя каких-то более выгодных позиций, считает эксперт. Вместе с тем, Якименко пока не видит какого-то такого общего, значимого стимула, который бы подвинул всех участников этого блока к формированию единой партии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: