БЮТ: Кризис возвращает нас в 70-е года

10 апреля, 14:36

"Теория кризиса совершенно четко показывает, что нынешняя мировая экономическая рецессия - это реинкарнация кризиса 1970-х годов. То есть - это кризис падения эффективности капитала. Тогда, из рецессии 1970-х годов, США и западный мир вышли за счет применения "рейгономики", а потом за счет разумного использования экономических ресурсов бывшего социалистического лагеря", - полагает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

"Сейчас мир снова столкнулся с той же проблемой: имеет место падение эффективности капитала. Проблема сильно усложнена тем, что за эти 30 лет в мире нарастили совокупный спрос. И если вернуть ситуацию в равновесное состояние, то есть привести совокупный спрос в соответствие с реально располагаемыми доходами населения, то тогда значительной частью экономики придется пожертвовать. При этом, наш кризис имеет слабое отношение к кризису мировому. Западный кризис - структурный. Это кризис избытка капитала, в том числе и за счет эмиссии. Наш кризис - это кризис недостатка капитала. В последнее время много говорили об оттоке капитала. Капитал уходил из страны по простой причине - потому что рентабельность украинской экономики поддерживалась практически исключительно за счет экспорта. А когда экспортные цены упали - упала и рентабельность экономики. И мы оказались в очень странной ситуации: в магазинах продается импортный картофель, потому что выращивать и продавать картофель в Украине порой просто нерентабельно", - рассуждает народный депутат от БЮТ Александр Шепелев.

"В связи с этим я считаю, что основной задачей сегодня является повышение рентабельности украинской экономики. И любое действие правительства, Нацбанка нужно рассматривать с точки зрения повышения рентабельности экономики. Сегодняшняя задача монетарных властей, министров, губернаторов, экспертов - это нахождение тех действий, которые ведут к повышению рентабельности экономики Украины", - считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: