БЮТ не допустит перевыборов

07 октября, 13:38 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко считает, что Президент Украины не может обнародовать указ о роспуске Верховной Рады ранее, чем 23 ноября. По мнению "бютовцев", именно день присяги парламента шестого созыва должен быть точкой отсчета для действия нормы Конституции, что глава государства не может распустить Верховную Раду после досрочных выборов в течение одного года.


"Необходимо провести дискуссию, когда именно для ВР шестого созыва заканчивается отведенный Конституцией обязательный годичный срок, на протяжении которого новоизбранный парламент должен работать и досрочные выборы ВР не могут быть объявлены. Я уверен, что это 23 ноября", - заявил член БЮТ Николай Томенко. Кроме того, народный депутат уверен, что глава государства предлагает радикальный сценарий выхода из кризиса, толкая страну на ещё один раунд парламентских выборов. По словам Томенко, в случае проведения досрочных выборов Украину ожидает довольно непростая финансовая и социально-экономическая ситуация. "Если Президент сам будет осуществлять сценарий, который не поддерживается обществом, то он может, если перефразировать классика, получить звание "Доктор хаос". БЮТ не допустит такого хаоса, который может отбросить Украину в ее развитии на несколько лет", - отметил парламентарий.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также уверена, что указ Президента о роспуске парламента будет легитимен лишь в случае, если будет выдан после 23 ноября. "Это - конституционная норма, определяющая, что парламент может быть распущен не ранее чем через год после начала работы предыдущей Верховной Рады. Если он это сделает, он нарушит Конституцию", - отметила Тимошенко. Она также уверила, что никакой коалиции с Партией Регионов на сегодняшний день, быть не может.


Напомним, вчера Блок Юлии Тимошенко заявлял, что обжалует в суде указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении досрочных парламентских выборов, если он будет выдан и обнародован до 23 ноября текущего года 
Придерживаются несколько другой позиции в Центральной избирательной комиссии. Так, член ЦВК Андрей Магера уверен, что датой избрания парламента, которая упоминается в ст. 90 Конституции, следует считать 30 сентября. Кроме того, он отметил, в случае проведения досрочных выборов и явки на них - менее 50% населения, такие выборы будут признаны недействительными. В таком случае будут назначены повторные выборы, на которых явка уже не будет иметь значения.
В то же время, в Секретариате Президента считают, что начало срока полномочий ВР нынешнего созыва неважно в контексте возможных досрочных выборов в парламент. "Я считаю, что сегодня это не имеет ни одного юридического значения, и те дискуссии, которые начинают отдельные народные депутаты, политики в связи с возможным досрочным прекращением полномочий. День назначения выборов, ли день избрания депутатов ВР не имеет значения", - сказала заместитель главы президентской канцелярии Марина Ставнийчук. Она подчеркнула, что в 2007 году, при назначении внеочередных выборов, Президент своим указом назначил выборы, не прекращая досрочно полномочий Верховной Рады. Следовательно, то годовое ограничение, которые установлены Конституцией относительно невозможности досрочного прекращения полномочий парламента Президентом Украины на протяжении года после избрания состава ВР, не распространяются на тот случай, который имел место в 2007 году.

К слову, считают конституционным право главы государства распустить парламент уже сегодня и в Партии Регионов. Об этом заявил первый вице-спикер Александр Лавринович. "Этот год 30 сентября закончился так же (год с момента роспуска ВР пятого созыва – прим "Утра"), как и закончился уже месячный срок после распада коалиции, потому у Президента Украины на сегодняшний день есть все конституционные основания в отличие от прошлого года для назначения внеочередных выборов", - сказал он.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: