БЮТ не поддержал президентский законопроект о Кабмине

16 апреля, 13:15

Фракция Блока Юлии Тимошенко отказалась голосовать за президентский законопроект "О Кабинете министров Украины".

В частности, об этом журналистам сообщил нардеп от БЮТ Виктор Таран. По его словам, в данном законопроекте не учтены никакие замечания БЮТ.

"Данный закон значительно ограничивает полномочия Кабмина, кроме того, все наши замечания не были учтены, и потому нам нет смысла за него голосовать", - отметил он, передают "Подробности".

Как сообщалось, во время первой части сегодняшнего утреннего заседания Рада начала рассмотрение поправок к закону о Кабинете министров (новая редакция).

В частности, во время отсутствия "бютовцев" в Раде фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" заявила", что настаивает на принятии парламентом новой редакции закона о Кабинете министров, а в Партии регионов сказали, что соответствующий президентский законопроект - это "разрушение исполнительной власти".

"Сейчас необходимо принять закон о Кабинете министров, предусмотренный коалиционным соглашением, чтобы в Украине окончательно действовало определенное законом единственное правительство", - заявил председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, выступая на заседании парламента.

В то же время нардеп от ПР Дмитрий Табачник заявил, что президентским законопроектом о Кабмине "делается попытка разрушения подхода к эффективной системе исполнительной власти", который нарабатывался последние два года.

Регионал добавил, что в соответствующем законопроекте "президент делает попытку заменить полноценный Кабинет министров Украины очередным консультативно-совещательным органом, решение которого может подвергать ревизии не только глава государства, но и его окружение".

Еще вчера регионал Борис Колесников заявил, что ПР не будет голосовать за внесение изменений в закон "О Кабмине", отметив, что партию "устраивают изменения, которые были внесены 12 января 2007 года".

В свою очередь, председатель КПУ Петр Симоненко заявил, что КПУ возможно поддержит принятие данного законопроекта только "если будет учтены все наши замечания".

Как сообщалось, сегодня во время заседания Рады фракция БЮT выдвинула ультиматум президенту. Член БЮТ Николай Томенко с трибуны заявил, что Ющенко должен либо отправить Кабмин Тимошенко в отставку, либо перестать оскорблять его. После этого фракция БЮT в полном составе покинула стены Верховной Рады.

Парламент к этому времени приступил к рассмотрению во втором чтении новой редакции закона о Кабинете министров, которая значительно ограничивает права премьер-министра, и продолжил это делать без БЮТ.

Спустя некоторой время, после призыва спикера "бютовцы" вернулись в сессионный зал Рады. "Я хотел бы с трибуны призвать Блок Юлии Тимошенко вернуться в парламентский зал, сегодня мы рассмотрим и закон о Кабинете министров, и закон об императивном мандате", - сказал Яценюк и призвал фракции коалиции к единству и выполнению коалиционного соглашения при формировании повестки дня парламента.

Напомним, 18 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о Кабмине. За принятие законопроекта от 10 января, предложенного президентом Виктором Ющенко, в первом чтении проголосовали 246 депутатов, из 449 зарегистрированных в зале, при необходимых 226. В полном составе не голосовали фракции Партии регионов и КПУ.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ в полном составе проголосует за изменения к закону о Кабмине, несмотря на то, что он ограничивает полномочия правительства.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: