БЮТ обещает стабильные отношения с РФ

17 декабря, 16:24 | Евгений Утров

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко после назначения на пост премьер-министра обещает не ссориться с Россией даже из-за газа. Комментируя будущее сотрудничество с Российской Федерации, кандидат в премьеры заверила, что отношения с ближайшим соседом у Украины будут стабильными, гармоничными и партнерскими.

Тимошенко подчеркнула, что ее правительство будет "действовать так, чтобы выгода Украины и России была взаимной" в двустороннем сотрудничестве. В том числе, и один из самых острых вопросов для двух государств – газовый – уверяет Тимошенко, будет решен. "Вопросы поставки и транспортировки газа мы решим в ходе переговоров", – заявила лидер БЮТ. При этом Юлия Тимошенко отметила, что "не теряя контактов с Россией, Украина должна шаг за шагом приближаться к Евросоюзу и Всемирной торговой организации". "Нам необходимо войти в зону свободной торговли и добиться упрощения визового режима для наших граждан", – считает руководитель "бютовцев".

Как известно, предполагается, что в следующем году Украина будет получать газ от России по цене $179,5 за тысячу кубометров. 5 декабря лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что надеется после формирования нового состава Кабинета министров возобновить переговоры с Россией о цене на газ. Президент Виктор Ющенко, со своей стороны, цену в $180 назвал "шоком для экономики Украины".

Теперь о том, что стоимость "голубого топлива" необходимо пересмотреть заявил и НУ-НС. По словам народного депутата, члена фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Тараса Стецькива, цену на газ "нужно пересматривать как минимум в связке с ценой на транзит газа по территории Украины, а также со стоимостью закатки, хранения и отбора газа из подземных газохранилищ".

Стецькив убежден, что в этом деле необходимо избавиться от посредников, то есть, от RosUkrEnergo, так как "они зарабатывают минимум по десять долларов на каждой тысяче кубометров". "Стоит стол, две секретарши и на ровном месте – миллионы. Мы будем настаивать на прямых контрактах с "Газпромом", – подчеркнул он.

Между тем, представитель ОАО "Газпром" сегодня озвучил обеспокоенность высказываниями украинских политиков о возможности пересмотра договоренностей с Россией в сфере газовых поставок и не исключает возникновения в связи с этим определенных сложностей.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что компания уже подписала все основные контракты о поставках энергоносителей в страны ближнего зарубежья в 2008 году, и отметил, что сложности могут возникнуть только с Украиной.

"Сейчас единственным возможным местом напряженности может стать Украина, если будет избрано новое правительство, которое попытается изменить уже подписанные договоренности. По крайней мере, такие заявления с украинской стороны звучат. Это нас не может не беспокоить", – сказал представитель российского газового монополиста.

"Мы считаем, что те соглашения, которых мы достигли несколько недель назад, позволяют Украине достаточно комфортно прожить с экономической точки зрения следующий год, и цена является вполне обоснованной", – подчеркнул Куприянов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: