БЮТ обвинил Мороза в нарушении договора

04 июля, 15:22 | Евгений Утров

Президент и премьер, в конце концов, договорятся, а вот Мороз, как и ожидалось, уже фактически отказался от "соглашения трех", – так считает один из лидеров БЮТ Иосиф Винский. "Абсолютно очевидно, что Мороз от своей подписи под заявлением отказался… У меня лично не было никаких иллюзий по этому поводу, я понимал, что так получится", – заявил "бютовец".

Винский отмечает, что логика спикера ВР V созыва диктуется исключительно желанием оставаться как можно дольше в кресле спикера. По мнению "бютовца", Александр Мороз прекрасно понимает, что после выборов должность председателя парламента ему не светит.

"Он (Мороз) понимает, что в рамках подписанных соглашений, в рамках будущей предвыборной кампании он в кресле спикера не останется. Поэтому его основная линия – задержаться в кресле главы Верховной Рады. Вот и все, очень простая логика", – пояснил Иосиф Винский.

При этом, по мнению представителя БЮТ, премьер Виктор Янукович, вероятнее всего, будет придерживаться договора с президентом. Глава Кабмина, считает Винский, осознает, что, если перевыборов не будет, то правительство попадет в весьма непростую ситуацию, да и "у президента еще не все инструменты исчерпаны".

Напомним, что ночью 27 июня, после того как политический кризис в Украине чуть было не перешел в вооруженный конфликт, президент, премьер и спикер подписали договор, который позже получил название "соглашение трех". В соответствии с договоренностями, стороны согласились на проведение парламентских перевыборов 30 сентября.

После чего, Виктор Ющенко подписал третий Указ о перевыборах и распустил парламент. Как отмечается в самом документе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ, от 27 мая 2007 года".

Однако спикер Александр Мороз и коалицианты отказались прекратить работу парламента, ссылаясь на то, что ВР легитимна до тех пор, пока нардепы следующего созыва не примут присягу. Мороз закрыл третью сессию Рады 27 июня, при этом заявил, что парламентарии V созыва могут вновь собраться на внеочередную сессию. А вчера спикер сообщил журналистам, что 162 депутата требуют возобновить работу ВР.

"Есть поручение, мне как председателю, созвать ее (внеочередную сессию), когда эта необходимость станет неотложной. Неотложной она может стать при различных обстоятельствах – я пока еще сказать не могу, поскольку есть много вариантов… Вопросы разные, в том числе и связанные с вопросом изменений в Конституцию", – пояснил Александр Мороз.

Начать конституционную реформу Александр Мороз собирался еще 27 июня, на последнем заседании третей сессии ВР V созыва. Однако планам председателя Рады помешала Партия регионов, которая отказалась тогда голосовать за изменения в Конституцию.

Сегодня глава Секретариата президента Виктор Балога, комментируя намерения Александра Мороза собрать нардепов V созыва на внеочередное заседание, заявил, что таким образом спикер Рады V созыва продолжает информационную атаку на общество и создает видимость деятельности.

"В действительности Александр Александрович (Мороз) на сегодня не имеет спикерских полномочий и потому не может выполнять никаких руководящих функций в Верховной Раде, которая уже месяц как потеряла свою полномочность", – пояснил Виктор Балога.

"В доме под куполом будет заседать парламент VI созыва. Далеко не факт, что в нем будут представлены социалисты. Возможно, именно поэтому Морозу хочется снова и снова посидеть в спикерском кресле. Однако это его личное дело, которое не имеет ничего общего с интересами народа и государства", – резюмировал руководитель СП.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: