БЮТ обвинил НУ-НС в заговоре

22 мая, 15:38 | Евгений Утров

Фракция Блока Юлии Тимошенко сегодня обвинила представителей "Нашей Украины" в том, что они за спиной БЮТ и "Народной самообороны" ведут переговоры с Партией регионов о создании широкой коалиции. Претензию к коллегам по большинству озвучил замруководителя фракции БЮТ Николай Томенко.

В частности, Томенко отметил, что "если раньше призрак широкой коалиции блуждал в Секретариате Президента, то теперь вполне очевидно, что он заходит в Верховную Раду".

Любопытно, что несколько дней назад догадку Томенко озвучила премьер Юлия Тимошенко. Так, 19 мая, премьер заявила, что нынешнее давление президента на правительство предопределено желанием блока НУ-НС после досрочных выборов в ВР создать коалицию с ПР. "Когда создавалась вторая демократическая коалиция, то блок НУ-НС в действительности хотел образовать ее не с БЮТ, а с ПР", - сказала Тимошенко. Поэтому, продолжила премьер, коалиция не создавалась три месяца. "И именно поэтому сейчас все кадровые назначения и все решения правительства отменяются президентом", - сказала Тимошенко.

Таким образом, Николай Томенко пришел к выводу, что ситуация, сложившаяся сегодня в парламенте, четко свидетельствует о том, что Украина – на пороге создания новой коалиции и соответствующих последствий этого – формирования новой системы власти и нового правительства. "Бютовец" даже озвучил предположительные сроки создания широкой коалиции. По его мнению, это произойдет сразу после выборов в Киеве, то есть после 25 мая.

Кроме того, убежден Томенко, для идеологов широкой коалиции чрезвычайно важно, чтобы на выборах в Киеве было создано большинство вокруг Леонида Черновецкого, и при этом, чтобы в Киевсовет не попал блок НУ-НС во главе с Юрием Луценко. Это даст основания команде президента объявить, что ни БЮТ, ни "Народная самооборона" не пользуется авторитетом в столице Украины, а потому это снимает последнее препятствие на пути к формализации широкого большинства, отметил депутат.

Говоря о позиции Партии регионов в этом вопросе, Томенко сообщил, что в пользу его умозаключений свидетельствует тот факт, что оппозиционеры отказались от должностей в ВР. "Партия регионов теперь не претендует ни на одну должность в парламенте, поскольку по договоренности она получит пост главы Верховной Рады, и совместно с президентом будет формировать новое правительство", – резюмировал бютовец.

Сами регионалы предположения Томенко категорически отрицают. В Партии регионов заявили, что вопрос с затягиванием внесения их кандидатуры на пост первого вице-спикера никак не связан с возможным переформатированием коалиции. При этом сам факт переговоров с НУ-НС не опровергается. В частности, "регионалка" Анна Герман объяснила, что фракция придерживается такой логики: в первую очередь должны быть рассмотрены важные для страны вопросы, а не распределены должности. Герман заверила, что должности - это такой вопрос, который можно отложить.

В свою очередь НУ-НС уже давно подозревает БЮТ в сговоре с Партией регионов. Так, в середине мая, когда депутаты БЮТ блокировали трибуну парламента, политсовет блока НУ-НС обнародовал заявление по этому поводу. В нем "нунсовцы" сообщили, что реальной причиной блокирования трибуны Верховной Рады, к чему прибегнул БЮТ, является неспособность Кабинета министров преодолеть инфляцию и кулуарный сговор БЮТ с Партией регионов с целью внесения изменений в Конституцию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: