БЮТ обжалует в суде указ о роспуске ВР

06 октября, 14:08 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко обжалует в суде указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении досрочных парламентских выборов, если он будет выдан и обнародован до 23 ноября текущего года.


“Мы будем это обжаловать в соответствующем административном и Конституционном судах”, - заявил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев. По мнению народного депутата, Президент Украины Виктор Ющенко будет иметь право распустить парламент исключительно после 23 ноября. Он напомнил, что в соответствии со статьей 90 Конституции Украины полномочия Верховной Рады Украины, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.
“Нужно год отсчитать от момента, когда эта Верховная Рада, народные депутаты приняли присягу. Таким образом, она стала легитимной – это ноябрь”, - сказал он.


Соболев категорически не соглашается с мнением некоторых экспертов, которые считают, что глава государства может исходить из даты 30 сентября 2007 года – даты избрание парламента. По его словам, 30 сентября – это дата выборов, а не избрания парламента. Депутат отметил, что ВР шестого созыва стала легитимной, когда прекратила существование Верховная Рада предыдущего созыва, то есть 23 ноября – в день открытия первой сессии новоизбранного парламента.
“Не могло же быть две Верховных Рады. Если следовать этой логике, то у нас одновременно существовали ВР пятого и шестого созывов, а это невозможно”, - сказал он.
В то же время, в ЦИКе, уверены, что датой избрания парламента, которая упоминается в ст. 90 Конституции, следует считать 30 сентября.


Отметим, 4 октября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен 7 октября провести консультации по поводу роспуска Верховной Рады Украины действующего созыва. При этом глава государства выразил уверенность, что уже сейчас имеет право распустить парламент. “Я вполне понимаю, что у меня есть полное право сегодня распустить парламент”, - сказал он, добавив, что до 7 октября дает время политическим силам юридически оформить договоренности относительно создания новой коалиции.

Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что согласно
Конституции, для создания парламентской коалиции есть время до 12 октября.


По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: