БЮТ опроверг обвинения Ющенко

07 февраля, 17:02 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня озвучил весьма неожиданную информацию, как для оппозиции, так и для представителей власти. По его словам в парламенте среди депутатов начался сбор подписей за отставку спикера ВР Арсения Яценюка. Что интересно, глава государства заявил, что к сбору подписей приобщились и союзники блока "Наша Украина – Народная самооборона", очевидно, имея в виду депутатов от БЮТ. Президент считает, что причиной такого шага стало несогласие двух парламентских политических сил с предложением президента упразднить закон, регулирующий закупки за государственные средства.

Любопытно, что на данный момент как коалицианты, так и оппозиция не знают о существовании подобного документа, не говоря уже о регистрации в ВР соответствующего постановления. Возможно, к такому выводу главу государства подтолкнуло заявление лидера Партии регионов. Так, вчера Виктор Янукович заявил, что не исключает увольнение председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Отвечая на вопрос, когда ПР потребует отставки Яценюка, Янукович заявил: "Сейчас этот вопрос не стоит. Но я скажу, что все возможно".

Ранее о такой возможности говорили коммунисты. В конце января лидер КПУ заявил, что Фракция Компартии Украины будет требовать отставки председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, "если коалиция прибегнет к силовым сценариям разрешения парламентского кризиса и начнет принимать решение за пределами сессионного зала".

В свою очередь, Блок Юлии Тимошенко опровергает озвученный сегодня Виктором Ющенко тезис о том, что "коллеги по демократической коалиции" причастны к сбору подписей за отставку Арсения Яценюка с должности председателя Верховной Рады. Документ, распространенный пресс-службой Блока, подписал председатель фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко.

В заявлении также отмечается, что БЮТ полностью и, безусловно, поддерживает Яценюка и не даст его отправить в отставку ни при каких обстоятельствах. "Мы считаем, что заявление президента может быть расценено как досадное недоразумение. Очевидно, речь идет о том, что глава государства был дезинформирован".

Категорически отвергают возможность отставки председателя Верховной Рады и в блоке "Наша Украина – Народная Самооборона". Народный депутат этой политсилы Юрий Ключковский выразил сомнение относительно наличия необходимого количества голосов у оппозиции для отставки спикера. "Нет никаких сомнений в том, что председатель Верховной Рады действует в интересах украинского народа. И не Януковичу об этом беспокоиться. А относительно прекращения его полномочий, то пусть попробуют, если у них есть 226 голосов, в чем я очень сомневаюсь", – сказал Ключковский. "Если Янукович думает, что коалиция сдаст председателя Верховной Рады, который действует мужественно, разумно и грамотно, то Янукович значительно переоценивает свои возможности”, –  отметил нардеп.

Сам же спикер парламента также ставит под сомнение возможность своей отставки в сегодняшней ситуации. Более того, Яценюк заявил, что, если есть такое намерение, то стоит меньше говорить, а больше действовать. Он подчеркнул, что вместо того, чтобы принять жизненно необходимые законы, в частности по государственным закупкам, новому прожиточному минимуму, "занимаются черт знает чем, уже не Бог знает чем, а черт знает чем". Он отметил, что нужно как можно быстрее внести проект постановления об отставке председателя ВР, и "я хочу посмотреть, как они наберут 226 голосов". Он добавил, что "потом будем дискутировать со всеми".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: