БЮТ отказался поддержать мегаблок

21 января, 15:10 | Евгений Утров

ФОТО: КиевГрад
Приверженцев лишить главу государства иммунитета становится больше. Сегодня в пользу отмены президентского иммунитета выступил народный депутат от БЮТ Николай Томенко.

Напомним, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для президента. В тоже время, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко считает нецелесообразным снятие неприкосновенности с президента.

Сегодня же "бютовец" Николай Томенко заявил, что сейчас институт неприкосновенности, который распространяется не только на президента и народных депутатов, но и на всю судейскую систему, является источником политической коррупции в современной Украине. "Поэтому, в сентябре прошлого года, наша команда инициировала и собрала свыше 8 миллионов подписей за проведение Всеукраинского референдума по народной инициативе с тем, чтобы узнать позицию наших граждан относительно оптимальной модели организации власти, местного самоуправления, судейской системы власти", – отметил представитель БЮТ.

По его убеждению, вполне очевидно, что к этой проблеме необходимо подходить системно и отменять неприкосновенность и президента, и народных депутатов, и судей. Более того, считает депутат, отмена неприкосновенности для президента не создаст проблем для его деятельности, поскольку он имеет такую конституционно предусмотренную защиту как достаточно сложная процедура импичмента.

В то же время Томенко выразил удивление, что сегодня многие народные депутаты уже сомневаются в необходимости голосования за снятие депутатской неприкосновенности. "Это порочная позиция. Верховная Рада должна первой показать пример в данном вопросе и как можно быстрее внести соответствующие изменения в Конституцию, в то же время не забывая, что не меньшей угрозой остается проблема неприкосновенности системы судейской власти, где любой местный судья может действовать безнаказанно, имея правовую защиту неприкосновенности", – считает депутат.

Что касается мнения оппозиции относительно вопросов снятия неприкосновенности и льгот, то, по мнению регионалов, чтобы реально отменить депутатскую неприкосновенность, нужно готовить и вносить изменения в Конституцию. Как заявил нардеп от ПР Иван Попеску, "что касается отмены депутатских льгот, то часть из них уже сняты законом о гос-бюджете-2008 и законом о народных депутатах. Ради отмены остальных льгот нужно просто посмотреть, что здесь можно еще сделать. Это вполне возможно". "Но что касается отмены неприкосновенности народных депутатов, то это вопрос конституционной нормы. Партия регионов считает нецелесообразным заниматься дешевым самопиаром на уровне законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, как это делают представители коалиции", – заявил регионал.

Точку зрения оппозиции в этом случае разделяют и специалисты Комитета избирателей Украины. По мнению главы КИУ Игоря Попова, Комитет считает маловероятным отказ депутатов от неприкосновенности. По его словам, если иммунитет парламентариев и будет отменен, то не раньше, чем через год, поскольку это непростой процесс, требующий внесения изменений в Конституцию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: