БЮТ отказывается поддержать Литвина

11 октября, 16:40 | Евгений Утров

Завершая переговоры о создании коалиции, БЮТ и НУ-НС пришли к выводу, что кресло спикера Рады лидеру блока своего имени Владимиру Литвину они не отдадут. "Это невозможно, поскольку он не в демократической коалиции. Мы не можем голосовать за лидера партии, которая вне коалиции... Он не может рассматриваться и голосоваться на должность председателя ВР", – заявил сегодня заместитель руководителя "бютовцев" Николай Томенко. Он утверждает, что будущая демократическая коалиция не согласится на назначение Литвина спикером, даже если его блок подержит кандидатуру главы БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьера во время голосования в парламенте.

Напомним, что, в соответствии с предварительными договоренностями между БЮТ и НУ-НС, в случае создания в ВР VI созыва демократической коалиции, премьером должна стать Тимошенко. При этом предполагалось, что мегаблок получит кресло спикера, а остальные должности две политические силы поделят поровну. Как сообщало "Yтро", с кандидатурой на место председателя парламента "нунсовцы" уже определились. Политсовет блока принял решение выдвигать на эту должность одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко.

В то же время, после перевыборов представители как БЮТ, так и НУ-НС неоднократно высказывались за присоединение Блока Литвина к демократической коалиции. При этом мегаблок заявлял, что будущие коалицианты готовы предложить Владимиру Литвину должность спикера, если его политсила будет участвовать в парламентском большинстве вместе с демократами. Об этом, в частности, говорил лидер НУ-НС Юрий Луценко. "Блок Литвина получил предложение и мяч сейчас на его поле", – отмечал руководитель "нунсовцев".

На сегодня Литвин так до сих пор и не обнародовал свою позицию по поводу того, подержит ли он мегаблок и БЮТ или же предпочтет стать на сторону Партии регионов. Ранее лидер блока своего имени говорил представителям СМИ, что ведет неформальные коалиционные переговоры со всеми политическими силами, которые прошли в парламент.

Тем временем, "бютовец" Николай Томенко утверждает, что сейчас БЮТ не ведет никаких коалиционных переговоров с Блоком Литвина. По мнению Томенко, в Верховной Раде VI созыва политсила Владимира Литвина будет занимать сторону демократов периодически, в зависимости от ситуации. "Блок Литвина занял такую позицию – они ни с властью, ни с оппозицией… Может голосовать за Тимошенко, а может не голосовать", – отметил Николай Томенко.

Свое мнение по этому поводу накануне высказал и другой представитель БЮТ Александр Турчинов. Говоря о возможности присоединения к коалиции "бютовцев" и "нунсовцев" Блока Литвина, он отметил, что у демократов достаточно голосов, чтобы сформировать парламентское большинство и без участия третьей политической силы. "Мы не будем ждать и создадим коалицию сами… Мы не хотим делать аукцион, кто и что больше предложит. Говорить о каких-то квотах можно только после того, как будет объявлено о желании конкретной политической силы присоединиться к коалиции", – сказал журналистам Турчинов.

Сейчас БЮТ и НУ-НС заканчивают переговоры о создании коалиции в Верховной Раде VI созыва. По словам Турчинова, формирование парламентского большинства состоится в течение недели после официального открытия сессии ВР. На данный момент общая группа двух политических сил заканчивает работу над программой деятельности нового Кабмина, которая предварительно получила название "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков".

А сегодня однопартиец Турчинова Андрей Шкиль сообщил, что БЮТ и НУ-НС завершили подготовку предварительных документов, необходимых для создания коалиции. О создании коалиции, по его словам, демократические силы не объявляют только потому, что ждут обнародования официальных результатов выборов от Центризбиркома, которое должно состояться завтра.

"Все меморандумы, все предварительные документы сделаны… Договорились обо всем... Единственное, что оформление документов может состояться только после визита к нотариусу. То есть, после того, как ЦИК как всеукраинский нотариус даст добро к началу формирования (коалиции)", – заявил Андрей Шкиль.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: