БЮТ отказывается поддержать президента

20 февраля, 16:28 | Евгений Утров

В Секретариате президента сегодня состоялось первое заседание Национального конституционного совета. Как и планировалось накануне, основной темой обсуждения стали организационные вопросы. Что характерно, политики сумели и здесь отличиться несговорчивостью, о чем предостерегали внепарламентские эксперты.

Так, не исключено, что одним из основных оппонентов президента и его команды в НКС станут представители БЮТ. Причина заключается в том, что бютовцы предлагают не принимать новую Конституцию, как этого требует президент, а просто внести изменения в уже существующую редакцию. Как объяснил позицию блока Николай Томенко, "действующая Конституция не виновата, что "верхи" ее не хотят выполнять, а "низы" не могут воспользоваться ее нормами. Наш путь заключается в том, чтобы спокойно выполнять и взвешенно совершенствовать действующую Конституцию".

Не забыли о себе напомнить и оппозиционные представители Партии регионов, которые заявили, что ПР получила непропорционально мало мест в составе НКС. Недовольство регионалов озвучил член НКС Дмитрий Табачник, заявив, что квота ПР в 3-4 раза меньше квоты фракций Блока Литвина и Коммунистической партии.

Парируя обвинение Партии регионов, заместитель председателя Секретариата Марина Ставнийчук назвала их безосновательными. "Партия регионов имеет 12 представителей в НКС, другие политсилы, такие как БЮТ и НУ-НС, внесли меньше кандидатур на членство в НКС", – сказала Ставнийчук. Она также отметила, что НКС не будет "полем для дискуссии политических сил".

Подтверждением слов представителя СП служит обращение главы государства Виктора Ющенко к участникам НКС. В своей речи он отметил, что основной целью конституционной реформы должно стать усовершенствование системы удерживаний и противовесов во власти, о чем свидетельствуют нынешние противоречия в парламенте.

Ющенко озвучил основные новации, которые должны быть прописаны в Основном законе. В частности глава государства предлагает внедрить институт обращения граждан в Конституционный суд в случае, если конституционные права граждан были нарушены. Кроме того, Ющенко предлагает предоставить гражданам право законодательной инициативы.
Очередным ноу-хау должно стать народное вето с тем, чтобы граждане на референдуме смогли упразднить закон, принятый парламентом.

К тому же Ющенко заявил, что Конституция должна установить четкие правила взаимодействия оппозиции и власти, гарантировать права оппозиции. Кроме того, по мнению президента, Конституция должна отменить "неограниченную депутатскую неприкосновенность". Также глава государства просит членов НКС четко выписать полномочия Президента Украины, его статус, реформирования судоустройства Украины.

Обращаясь к присутствующим, глава государства рассказал о ходе работы над проектом новой Конституции. Так, по словам Ющенко, рабочие группы, которые будут образованы НКС, разработают предложения относительно основных положений новой Конституции. После этого состоятся общественные обсуждения. Далее, редакция новой Конституции должна пройти соответствующую международную экспертизу, в частности в "Венецианской комиссии". По результатам экспертизы проект будет направлен в парламент, где будет принято решение относительно документа и проведения всеукраинского референдума.

Впрочем, президент так и не смог успокоить бдительных представителей Партии регионов, в результате они все-таки нашли еще один повод для возмущения. Как сообщил тот же Дмитрий Табачник, с помощью НКС президент хочет вернуть себе утраченные в 2004 году полномочия.

Отвечая на слова регионала, Марина Ставнийчук назвала такие страхи ПР надуманными. "Из выступления президента я не вижу, что он хочет вернуть себе такие полномочия", – сказала замглавы СП. В свою очередь спикер ВР Арсений Яценюк предостерег политиков от отстаивания узкопартийных интересов в процессе наработки изменений в Конституцию.

В результате, на сегодняшнем заседании были приняты три решения. А именно, утверждено решение о создании рабочей группы по разработке новой Конституции. Определен персональный состав пяти комиссий при НКС, которые будут разрабатывать внесение изменений в Конституцию. Создана консультативная экспертная группа при НКС. Непосредственно работа над проектом Основного закона, по словам Марины Ставнийчук, начнется 26 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: