БЮТ подал в суд на Центризбирком

20 августа, 13:38 | Евгений Утров

Шансов успеть организовать референдум по изменениям в Конституцию одновременно с перевыборами у "бютовцев" становится, похоже, все меньше и меньше – ЦИК отказалась регистрировать инициативные группы от блока. В то же время, коалиция жестко критикует идею БЮТ и обвиняет партийцев в обмане, безответственности и провокациях, а соратники "бютовцев" – НУ-НС – поддерживают Блок Юлии Тимошенко весьма условно: помощи не предлагают, правда, обещают не мешать. Однако, несмотря ни на что, Тимошенко отказываться от своей инициативы не собирается – решение Центризбиркома она уже обжаловала в суде, а за поддержкой политик собирается обратиться к президенту.

Постановление об отказе в регистрации инициативных групп для проведения референдума по изменениям в Конституцию, предлагаемого БЮТ, Центризбирком принял в минувшую субботу. Такое решение комиссия мотивировала тем, что вопросы "бютовцев" не являются предметом референдума по народной инициативе.

Комментируя постановление ЦИК, Юлия Тимошенко заявила, что комиссия "саботировала" проведение референдума. Решение Центризбиркома она назвала "издевательством над Конституцией".

"Мы откровенно увидели, что людям в этой стране никто не даст слово сказать, даже вопрос задать… Сегодня люди бесправные, обобранные, униженные…Члены ЦИК поиздевалась над Конституцией, унизили право людей… Это лишний раз показало их истинные лица и то, что демократия и власть народна в Украине – это профанация", – считает лидер блока.

Тимошенко отметила, что голосование членов комиссии продемонстрировало "определенный заговор между Партией регионов и частью "Нашей Украины". Этот заговор, по ее мнению, заключается в том, что часть представителей ЦИК от оппозиции воздержались во время голосования по вопросу об инициативных группах.

А вот в коалиции постановление ЦИК считают вполне справедливым. Как заявила кандидат в нардепы от Партии регионов Елена Лукаш, "бютовцы" подошли к оформлению документов для проведения референдума безответственно и провокационно, а "вопросы сформулированы таким образом, что никогда не будут иметь обязательного характера". В целом, утверждает Лукаш, вся затея БЮТ с проведением опроса, это ни что иное, как обман избирателей.

"Что это: халатность, невнимательность, неграмотность? Я считаю, что это просто обман избирателей. Обман людей, не обладающих специальными юридическими знаниями, обман тех, кто хочет изменить судьбу своей страны и свою жизнь. Обман для того, чтобы еще раз заявить – мы хотели как лучше, а нам снова помешали", – заявила представитель регионалов.

Что же касается мнения по этому поводу союзника БЮТ – мегаблока, то здесь активно поддерживать идею Тимошенко, по всей видимости, не спешат. По словам лидера НУ-НС Юрия Луценко, "бютовцам" вряд ли удастся организовать проведение референдума в один день с выборами, но если это у них все же получится, то его политическая сила поддержит такую инициативу.

"Что касается того, является ли реальным референдум в столь сжатые сроки, я выражаю личное сомнение, однако если БЮТ проведет все формальности, то почему бы нет", – отметил Юрий Луценко.

Между тем, Юлия Тимошенко о том, чтобы отказаться от своей инициативы даже и не помышляет. С Центризбиркомом она собирается выяснять отношения в суде – как сообщила лидер БЮТ, партийцы уже обратились с иском против ЦИК в окружной суд.

"И после этого, если ЦИК не зарегистрирует инициативные группы, мы обратимся в страну, чтобы люди пришли под это учреждение и показали, что 9 членов ЦИК не боги в Украине", – заявила Тимошенко.

Кроме того, руководитель БЮТ собирается обсудить проведение референдума с главой государства. В лице Виктора Ющенко политик, вероятно, рассчитывает найти поддержку, которую "бютовцы" не получили у НУ-НС.

"В ближайшие дни я наметила встречу с президентом, и мне больно, что так произошло со стороны "Нашей Украины", так как мы договаривались, что референдум – это наше общее дело", – сообщила журналистам лидер БЮТ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: