БЮТ попытался нарушить Указ Ющенко

24 мая, 14:48 | Евгений Утров

Быть или не быть – то есть, настаивать на проведении перевыборов 24 июня или признать их сорванными – об этом дискутируют сегодня в БЮТ. В результате разногласия партийцев пресс-служба блока, видимо, совершенно растерялась и опубликовала два совершенно противоречащих друг другу заявления.

В первом из них говорится о том, что БЮТ считает сейчас совершенно бесполезным подавать в Центризбирком документы для регистрации кандидатов в нардепы, потому что, благодаря усилиям коалиции, выборы 24 июня сорваны. Кроме представителей большинства, по мнению "бютовцев", в том, что перевыборы не состоятся, виноваты еще ЦИК, Кабмин, Конституционный суд и другие суды.

"Под давлением политических сил, представляющих коалицию, и в результате бездеятельности Центральной избирательной комиссии, Кабинета министров Украины, других органов исполнительной власти, деструктивной позиции Конституционного Суда Украины и некоторых других судов Украины, процесс организации и проведении внеочередных выборов народных депутатов Украины 24 июня 2007 г. сорван", – говорится в сегодняшнем заявлении партийцев.

При этом "бютовцы" уверяют, что сами они сделали вес возможное для того, чтобы выполнить Указ президента о роспуске Рады. 28 апреля партии-члены БЮТ заключили официальное соглашение о создании избирательного блока политических партий. В него вошли Всеукраинское объединение "Батькивщина", Украинская социал-демократическая партия и партия "Реформы и порядок". А 14 мая БЮТ провел съезд, на котором сформировал список кандидатов в нардепы из 450 человек.

Однако, заявляет БЮТ, ЦИК до сих пор не создал окружные избирательные комиссии, хотя по закону должен был сформировать их еще 4 мая. Также, по мнению партийцев, пока так и не решилась проблема финансирования перевыборов. Вот по всем этим причинам в целом блок и отказался регистрировать в ЦИК своих кандидатов в нардепы. В таких обстоятельствах 24 июня никаких выборов не будет, уверены "бютовцы".

Спустя несколько часов БЮТ распространил другое заявление, в котором опроверг информацию о том, что блок отказывается подавать документы для выборов 24 июня. "Блок Юлии Тимошенко продолжает двигаться исключительно в рамках избирательного законодательства и придерживаться единственной на сегодня легитимной, определенной Указом президента Украины даты досрочных выборов 24 июня 2007 г.", – отмечается в новом документе. Отвечая на вопрос о том, почему партийцы вдруг так радикально поменяли свое мнение, в пресс-службе блока пояснили, что первое заявление – это результат недоразумения между "бютовцами".

Стоит отметить, что Центризбирком сегодня последний день регистрирует кандидатов в нардепы для участия в перевыборах 24 июня. Именно на этот день президент Виктор Ющенко своим Указом от 26 апреля назначил выборы в ВР и пока не заявлял о том, что изменил свое решение.

На данный момент, как сообщили в ЦИК, документы для регистрации кандидатов в парламентарии подала только одна политическая сила – Партия народного доверия. Другие партии, в том числе и БЮТ, пока являться в Центризбирком не спешат.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: