БЮТ предлагает ПР уйти в оппозицию

10 сентября, 13:02 | Евгений Утров

Новая коалиция будет "оранжевой", а Партии регионов ничего не останется, кроме как уйти в оппозицию, удовольствовавшись "достаточными полномочиями" для контроля власти, убеждает украинцев лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Тем временем, регионалка Раиса Богатырева, которая, кстати, ранее "отправила" в оппозицию Тимошенко, заявила о создании после выборов широкого парламентского большинства при участии ПР.
Однако "нунсовец" Вячеслав Кириленко, политическую силу которого регионалы, похоже, и рассматривают как потенциального партнера по коалиции, уже в который раз открестился от союза с ПР.

"Оранжевые" силы, надеется Юлия Тимошенко, смогут набрать большинство в Верховной Раде. В таком случае лидер "бютовцев" обещает создать самое лучшее правительство в истории нашей страны. Для этого Кабмин Тимошенко собирается формировать не из "политиков, которые иногда не имеют соответствующего образования", а из "профессиональных менеджеров высокого уровня, которые не связаны с большими бизнесами-группами". Себе глава БЮТ присмотрела кресло премьера, и пообещала на этой должности отменить нормативные акты, которые создают предпосылки для коррупции.

Бороться с коррупцией, по задумке Тимошенко, власти будет помогать оппозиция во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем. Оппозиционерам лидер БЮТ планирует расширить полномочия "до тех пределов, которые они готовы принять". Так, они получат "возможность привлекать к ответственности тех чиновников, которые занимаются коррупцией", право формировать Счетную палату и 15 контрольных комитетов ВР.

"Оппозиция в парламенте, которая будет состоять из Виктора Януковича и его команды, будет иметь достаточные полномочия для контроля власти", – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Сами же регионалы идти в оппозицию после выборов явно не собираются. Мало того, как ранее заявляла один из лидеров ПР Раиса Богатырева, вне парламентской коалиции останутся как раз "бютовцы". Представитель Партии регионов не единожды говорила о возможности создания широкого большинства с президентским блоком НУ-НС, хотя и считала более вероятным восстановление в Раде нынешнего союза в составе ПР, КПУ и СПУ. Теперь же регионалка однозначно заявила, что в новой ВР будет сформирована широкая коалиция при участии ее политической силы.

"Я убеждена, что президент страны остается патриотом и чудесно понимает, что без "регионов" создать эффективную модель политической и экономической власти невозможно. Из тех дискуссий, которые у меня были с президентом, я почувствовала, что он не только это понимает, что он готов брать ответственность за развитие событий именно в таком направлении", – сообщила Раиса Богатырева, добавив, что переговоры о сотрудничестве ПР с политической силой главы государства рано или поздно состоятся.

Стоит отметить, что Партия регионов сегодня единственная из основных политических игроков заявляет о намерении сформировать широкую коалицию, все остальные выступают категорически против такого варианта развития событий. Так, возможность создание расширенного большинства продолжают отвергать "нунсовцы".

"Мы убеждены, что так называемая широкая коалиция с ПР не может быть образована, поскольку мы по-разному видим будущее страны", – заявил один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко, отметив, что в следующем парламенте регионалы в любом случае будут оппонентами НУ-НС.

Напомним, что ранее представители блока неоднократно подтверждали свое намерение формировать в новой Раде большинство исключительно с "бютовцами".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: