БЮТ прогнозирует массовые фальсификации

22 августа, 16:02 | Евгений Утров

Честных выборов Украине в этом году, скорее всего, не видать, – так считают некоторые представители как пропрезидентского лагеря, так и коалиции. Так, БЮТ и мегаблок подозревают, что подтасовать результаты перевыборов наверняка попытаются их политические оппоненты. Возможностей у представителей большинства, по мнению оппозиционеров, как минимум две – для этого можно использовать особенности голосования на дому и заграницей. А коалицианты, в свою очередь, считают, что "бютовцы" и "нашеукраинцы" сами не пренебрегут шансом использовать с выгодой пробелы в законодательстве, а, кроме того, наверняка будут использовать админресурс.

Угроза масштабной фальсификации на выборах появилась после того, как были приняты изменения в избирательное законодательство, – считает лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Теперь, утверждает политик, не исключено, что будут попытки, также как в 2004 г., подтасовать результаты перевыборов.

"И снова в Украине появилась угроза новой масштабной фальсификации. И сейчас существуют две большие угрозы относительного того, что выборы сфальсифицируют", – сообщила Тимошенко журналистам.

Вариант первый, рассказывает лидер БЮТ, – подтасовать результаты, используя для этого форму голосования на дому. В соответствии с решением ЦИК, проголосовать дома на выборах можно без каких-либо документов, подтверждающих невозможность прийти на участок. Оппозиционеры подали по этому поводу на Центризбирком в суд, и выиграли дело. Если комиссия не будет подавать апелляцию, то уже завтра судебное решение вступит в силу. Однако, как заявляет Тимошенко, "Партия регионов продолжает протягивать форму голосования на дому". Если в этом плане ничего не измениться, утверждает политик, то Украина потеряет на выборах около 3-4 млн голосов граждан.

Между тем, в НУ-НС уверены, что после решения суда массовые фальсификации стали невозможны. Центризбирком, считает представитель мегаблока Николай Онищук, обязан выполнить судебное постановление.

"Этим иском мы сделали невозможными массовые фальсификации и предупредили тех, кто рассчитывал во время проведения избирательной кампании использовать институт голосования на дому с целью влияния на результаты избирательного процесса, а возможно, их фальсификаций. ЦИК, как правоприменительный орган в сфере избирательного законодательства, должен руководствоваться законом, в данном случае - решением суда, как только оно вступит в законную силу", – заявил Онищук.

Второй способ сфальсифицировать выборы, по мнению Юлии Тимошенко, – использовать законодательную норму о том, что те люди, которые выезжают заграницу, "буду автоматически вычеркиваться из избирательных списков". По закону, на выборах 30 сентября за рубежом могут голосовать только те граждане Украины, которые находятся на консульском учете.

"Если к этому вопросу не подключатся все демократические силы Украины, всемирное содружество и ОБСЕ, может повториться фальсификация 2004 г.", – подчеркнула лидер блока.

Коалицианты, в свою очередь, считают, что использовать особенности голосования заграницей для фальсификаций могут сами "бютовцы" и "нашеукраинцы". Как рассказал регионал Тарас Чорновил, на сегодняшний день уже более 5 млн жителей Западной Украины выехали за пределы страны на заработки и не смогут принять участия в голосовании.

"Это колоссальный резерв для фальсификации выборов, и мы должны не допустить, чтобы он был использован", – подчеркнул представитель ПР.

Кроме того, по мнению представителей большинства, "оранжевая" команда может попытаться подтасовать результаты выборов с помощью админресурса. "То, что команда президента готовится к масштабным фальсификациям, не вызывает сомнений… Отдав предпочтение той команде, которая занимается исключительно фальсификацией и админресурсом, Ющенко демонстрирует свое истинное отношение к избирателям, к закону, к другим субъектам выборов", – заявил лидер СПУ Александр Мороз.

При этом руководитель социалистов пообещал не дать своим политическим оппонентам такой возможности и гарантировал украинцам честные выборы. Отметим, что с подобными заявлениями неоднократно выступал и президент Виктор Ющенко.

Частично готова поверить таким заверениям один из лидеров ПР Раиса Богатырева. Фальсификации, надеется представитель регионалов, не будут масштабными, а нарушения будут только техническими.

"Предыдущие выборы и опыт говорит о том, что фальсификации возможны. Я надеюсь, что эти фальсификации не будут масштабными и что нарушения будут лишь в результате технической ошибки", – отметила Богатырева.

А вот в Комитете избирателей уверены, что на досрочных парламентских выборах 30 сентября массовых фальсификаций не будет. По словам председателя правления КИУ Игоря Попова, подтасовка результатов выборов возможна лишь на отдельных участках, на которых не будет надлежащего контроля со стороны наблюдателей и партий, которые не доминируют в регионе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: