БЮТ разочаровался в НУ-НС

16 мая, 16:28 | Евгений Утров

Прогнозы оппозиционных депутатов относительно того, что Верховная Рада будет заблокирована до конца мая, не оправдались. Сегодня во время согласительного совета лидеров фракций, представители БЮТ и НУ-НС нашли общий язык. В результате парламент заработал. Однако не так, как рассчитывали депутаты от БЮТ. Коалиция приняла Закон о Кабмине во втором чтении, при этом провалив принятие части правительственных законопроектов.

Утро в парламенте началось, как и прежде, с блокирования трибуны и президиума ВР депутатами от БЮТ. В сессионном зале зарегистрировался 431 народный депутат. Количество нардепов приятно удивило спикера ВР Арсения Яценюка, который расценил высокую явку, как очень позитивный сигнал, и, пошутив, добавил: "Не дай Бог, еще начнем работать". После чего объявил часовой перерыв, для того чтобы лидеры фракций согласовали повестку дня.

В то время как руководители фракций совещались, в кулуарах парламента представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль сообщил, что БЮТ готов проголосовать за Закон о Кабинете министров – основное условие НУ-НС, но только если НУ-НС проголосует за три антиинфляционные законопроекты правительства. По его словам, соответствующее решение было принято сегодня во время заседания фракции БЮТ. При этом он отметил, что у БЮТ есть определенные опасения, что после принятия Закона о Кабмине сессионный зал не поддержит антиинфляционные законопроекты.

Через час парламент заработал, бютовцы покинули трибуну и президиум ВР, после чего спикер озвучил утвержденную повестку дня. Согласно с ней, парламент рассмотрит депутатские обращения, потом Закон о Кабмине во втором чтении и правительственные законопроекты. В частности, это проект Закона о регуляции реализации отдельных социально значимых продуктов питания, проект Закона об установлении на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину мяса и Законопроект о таможенном тарифе Украины.

Как и прогнозировал спикер Арсений Яценюк, работа над Законом о Кабмине заняла "максимум 15-20 минут". За законопроект проголосовали 245 народных депутатов из присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 0, от Блока Юлии Тимошенко - 155, от "Нашей Украины - Народной самообороны" - 71, от Коммунистической партии - 0, от Блока Литвина - 19.

После чего депутаты, согласно договоренностям, приступили к голосованию по антиинфляционным законопроектам. Первым делом, Верховная Рада Украины приняла Закон о регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания. За это решение проголосовал 251 народный депутат.

Второй правительственный законопроект депутаты не поддержали. В частности, проект закона касался ввоза в 2008 году 250 т мяса по нулевой таможенной ставке. За законопроект, который устанавливал на 2008 г. тарифную квоту на ввоз в Украину некоторых видов мяса, проголосовали 225 народных депутатов, не поддержали народные депутаты и возвращение к повторному рассмотрению. "Если совсем откровенно сказать, то даже если бы мы приняли закон, то он действовал бы до момента вступления Украины в ВТО. Украина с сегодня уже в ВТО. Мне, честно говоря, не понятно, что мы принимали", - прокомментировал результаты голосования спикер Арсений Яценюк.

В заключение, парламентарии долго обсуждали проект Закона о таможенном тарифе. В итоге Верховная Рада приняла его в первом чтении. За законопроект проголосовали 237 народных депутатов из 276 присутствующих в сессионном зале. Спикер ВР после голосования призвал депутатов перенести рассмотрение этого законопроекта в целом на следующее заседание, поскольку большинство парламентариев покинули сессионный зал. Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко поддержал инициативу спикера о переносе рассмотрения, при этом бютовец отметил, что им "очень жаль, что ряд коллег из НУ-НС вообще забрали карточки и подвели нас".

В частности, речь идет о депутатах, которые входят в партию "Единый центр". В связи с этим Блок Юлии Тимошенко обнародовал заявление. БЮТ сообщает, что партия "Единый центр" демонстративно блокирует принятие парламентом антиинфляционных законов. "Как только в Верховной Раде началось рассмотрение вопроса таможенных тарифов, который является одним из ключевых в ряде антиинфляционных законопроектов, на принятии которых настаивает фракция БЮТ, депутаты "Единого центра", - Оксана Билозир, Юрий Бут, Игорь Криль, Леся Оробец, Василий Петьовка, Михаил Полянчич, Виктор Тополов - демонстративно вынули карточки для голосования и покинули сессионный зал ВР", - говорится в заявлении "бело-сердечных".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: