БЮТ собрался блокировать Раду

18 мая, 13:55 | Юлия Зарицкая

Завтра регламентный комитет Верховной Рады рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности члена фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Об этом сообщил лидер фракции Партии регионов, бывший руководитель регламентного комитета Александр Ефремов.

 

"Завтра в среду будет рассматриваться вопрос в регламентном комитете по поводу представления Генеральной прокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности по тем коллегам, которые занимались нарушением закона в зале 27 апреля", - сказал Ефремов журналистам во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

 

По словам депутата, день вынесения этого вопроса на рассмотрение в сессионный зал, будет зависеть от решения фракций. "Если будет консолидированное решение, то в течение 20 дней этот вопрос должен быть рассмотрен", - сказал он.

 

При этом Ефремов отметил, что касательно Партии регионов это решение будет принято в рамках фракции и в рамках коалиции.

 

"Пока предварительное решение есть, но о том, что мы будем поддерживать принятие данного решения (лишение депутатской неприкосновенности Парубия и Гримчака - ред)", - сказал лидер фракции Партии регионов.

 

Ефремов еще раз подчеркнул, что вопрос лишения депутатской неприкосновенности двух депутатов будет выноситься в сессионный зал после того, как он будет согласован в рамках коалиции.

 

"Если оно (решение - ред) будет согласовано в рамках коалиции, то необходимое количество голосов будет", - резюмировал он.

 

При этом, Ефремов с трибуны парламента настаивал на наказании депутатов оппозиции.

 

"События 27 апреля требуют принципиальной оценки. Вся страна знает, что у этого преступления есть режиссеры, и они находятся за пределами Верховной Рады. Действия четко спланированы и имеют целью бросить страну в очередные внеочередные парламентские выборы, чтобы получить депутатский мандат вместе с неприкосновенностью", - сказал он.

 

"Мы заявляем: вы, господа-идеологи газового побоища, заслуживаете наказания согласно закону нашего государства", - добавил Ефремов.

 

При этом он отметил, что подписанием договора о продлении пребывания срока пребывания ЧФ России на территории Украины "власть не сдала ни одного метра украинской территории".

 

Комментируя заявления оппозиции о том, что общество неинформировано по поводу договоров, подписанных между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Киеве, Ефремов заявил: "Парламент заслушал доклад вице-премьера Андрея Клюева о договорах, которые планируется подписать в Киеве, и таким образом одобрил эти сделки. У нынешней власти нет секретов ни от граждан, ни от политиков. Наши действия прозрачны и продиктованы исключительно национальными интересами Украины".

 

"Прошлая пленарная неделя показала, что сессионный зал может работать, как полноценный законодательный орган. Наконец-то в обществе, в СМИ все чаще звучат слова "стабильность, перспектива, позитив", - добавил он.

 

Тем временем, у "регионалов" уже нашлись сторонники. Фракция Коммунистической партии Украины поддержит снятие неприкосновенности с Парубия и Гримчака. Об этом заявил сегодня журналистам лидер КПУ Петр Симоненко.

 

"Я глубоко убежден, что в данной ситуации, исходя из причинно-следственных факторов, мы поддерживаем на этом этапе представление генеральному прокурору. Будут в дальнейшем по другим, исходя из доказанности, мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Сегодня есть два представления, поэтому фракция Компартии будет поддерживать эти два представления", - сказал главный коммунист Украины.


В свою очередь депутат от НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что "со стороны власти применяются двойные стандарты".

 

"Во время скандальной ратификации наши депутаты защищали свои рабочие места, а представители коалиции, которые их били, и это видела вся страна, остаются безнаказанными", - сказал он.

 

"Если оценка событий в парламенте 27 апреля на этом заканчивается, то это называется политическим преследованием оппозиции. Свое веское слово должен сказать парламент, всесторонне разобраться в ситуации. В частности, возможно создание временной следственной комиссии на паритетных началах между оппозицией и коалицией", - добавил Мартыненко.

 

Между тем, народный депутат от оппозиционной фракции БЮТ Олег Ляшко не исключил, что БЮТ будет блокировать в четверг трибуну, чтобы не допустить снятия депутатской неприкосновенности с нунсовцев Парубия и Грымчака. "Мы будем делать все от нас зависящее чтобы защитить наших коллег", - отметил он в комментарии ИМК.

 

Комментируя заявление регионала Чечетова о том, что если Юлия Тимошенко извинится за незаконные действия оппозиции 27 апреля, то Грымчака и Парубия, можно будет простить, Ляшко отметил, что БЮТ не будет ни перед кем извиняться. "Нам не за что перед ними извинятся", - добавил бютовец.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: