БЮТ выбрал кандидата в мэры Киева

10 апреля, 16:51 | Евгений Утров

Первый вице-премьер Александр Турчинов будет баллотироваться в мэры Киева от БЮТ – такое решение сегодня принято на межпартийной конференции столичной городской организации блока. Интересно, что не успели "бютовцы" утвердить кандидатуру Турчинова, а глава Секретариата Президента Виктор Балога уже обнародовал свое очередное критическое заявление в адрес этой политической силы и ее лидера премьера Юлии Тимошенко.

В Киеве сегодня состоялась межпартийная конференция столичной городской организации БЮТ - "Батькивщины", УСДП и ПРП. "Бютовцы" собрались для того, чтобы выбрать своего выдвиженца в мэры и утвердить избирательный список кандидатов в депутаты на внеочередных выборах городской власти в столице.

Лидер блока своего имени, руководитель Кабмина Юлия Тимошенко на конференции предложила своим соратникам утвердить кандидатом в мэры Киева от БЮТ первого вице-премьера Александра Турчинова. Стоит отметить, что такое решение не стало ни для кого неожиданностью – именно Турчинова в украинском политикуме и называли наиболее вероятным кандидатом от БЮТ на пост столичного градоначальника. Предлагая "бютовцам" поддержать Турчинова, Тимошенко заявила, что "отдает Киеву лучшее, что у нас есть". Сам Турчинов, выступая перед собравшимися, пообещал "вырвать Киев у правительственных чиновников и чинуш" и вообще навести порядок в городе.

В итоге, участники конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Турчинова на пост мэра Киева. "Бютовцы" приняли предвыборную программу кандидата и программу своей политической силы в Киевсовете.
Также единогласно был утвержден избирательный список БЮТ на выборы депутатов столичного городского совета, в который вошли 120 представителей от этой политсилы – 96 - "Батькивщины", по 12 – УСДП и ПРП. В первую пятерку вошли Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко, Александр Зинченко и Анатолий Хостикоев.

Любопытно, что в то время как БЮТ принимал решение о Турчинове, было обнародовано заявление главы Секретариата Президента Виктора Балоги, в котором он заявил, что Тимошенко сознательно разваливает коалицию демократических сил и идет на открытый конфликт с президентом. Поясняя свое мнение, Балога, среди прочего, отметил, что именно из-за эгоистической позиции БЮТ провалена идея выдвижения единого кандидата от демократов на выборах городского головы Киева.

На заявление главы СП тут же отреагировала Юлия Тимошенко, которая категорически отвергла обвинения Балоги. "Для нас неприемлемый ни один другой формат коалиции, кроме существующего. Существующая коалиция - это выстраданный результат. Я ценю единство коалиции и не допущу, чтобы отдельные люди ее разрушили", - подчеркнула глава БЮТ.

Напомним, 18 марта Верховная Рада по инициативе БЮТ назначила перевыборы мэра и городского совета Киева. Внеочередные выборы в столице состоятся 25 мая. Как прогнозируют некоторые политики и эксперты, число кандидатов в мэры Киева может дойти и до 100, между тем среди них, судя по всему, так и не будет единого выдвиженца от демократического лагеря.

Накануне лидер НУ-НС, министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции заявил, что принял окончательное решение не баллотироваться в столичные градоначальники. Он обратился с настойчивым призывом к другим "оранжевым" командам - БЮТ и Блоку Виталия Кличко – во что бы то ни стало согласовать общую кандидатуру. Теперь вся ответственность за результат демократов на выборах мэра, подчеркнул Луценко, лежит на этих политических силах. Если же "оранжевые" так и не смогут договориться, то, по словам министра, НУ-НС все же выберет собственного выдвиженца. Здесь стоит напомнить, что уже на данный момент о своем намерении баллотироваться в мэры заявили "нунсовцы" Владислав Каськив, Николай Катеринчук и Александр Омельченко.

Практически одновременно с лидером НУ-НС пресс-конференцию вчера дала глава БЮТ Юлия Тимошенко, которая заявила, что ее политическая сила будет выдвигать собственного кандидата в мэры. При этом Тимошенко выразила надежду, что "господин Кличко поддержит в конце избирательной кампании нашего кандидата".

Сам Виталий Кличко, комментируя заявление руководителя БЮТ, занял не менее категоричную позицию. Он сообщил журналистам, что ни при каких обстоятельствах не снимет свою кандидатуру на выборах, и призвал демократов в мэрской гонке "выступить единым фронтом".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: