БЮТ выдвинул ультиматум президенту

16 апреля, 12:40 | Евгений Утров

ФОТО: byut.com.ua
Нападки со стороны президентского Секретариата наконец-то вывели из себя "бютовцев". Сегодня на заседании Рады фракция БЮТ сначала обратилась с заявлением к президенту, в котором требует прекратить войну с правительством или же отправить Кабмин в отставку, а затем и вовсе покинула сессионный зал. В итоге БЮТ вернулся к работе в парламенте, но отказался голосовать за президентский законопроект о Кабмине. Чтобы дать возможность блокам коалиции найти компромисс, спикер Арсений Яценюк объявил перерыв в заседании Верховной Рады.

Работа ВР сегодня началась с официального достаточно резкого обращения к президенту Виктору Ющенко фракции БЮТ, которое зачитал нардеп от этой политической силы Николай Томенко. "Наша фракция на протяжении последних месяцев мужественно молчит, слушая упреки в адрес правительства со стороны Секретариата Президента и СНБО. Но после того как в последний месяц президент за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине", - заявил парламентарий.

"Бютовцы" предлагают главе государства определиться, с каким правительством он хочет работать – Юлии Тимошенко или Виктора Януковича. И в соответствии с этим партийцы требуют от Ющенко либо прекратить войну с правительством, либо отправить нынешний Кабмин в отставку. "Мы хотели бы обратиться к президенту и сказать, если сегодня он считает своим правительством СП или СНБО… то он должен мужественно и откровенно сказать украинскому народу о том, что он не доверяет этому правительству (Юлии Тимошенко). Пусть отправляет в отставку Кабмин Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича", - подчеркнул представитель БЮТ.

Если же президента устраивает действующее правительство, то БЮТ считает целесообразным, чтобы Ющенко подтвердил свою готовность нормально работать с Кабмином. "Наша фракция хамства, от кого бы оно ни исходило, не потерпит. Мы способны защитить себя и свое правительство", - резюмировал Николай Томенко.

Однако одного, даже очень резкого, заявления "бютовцам" показалось мало для того, чтобы продемонстрировать всю серьезность ситуации, и вскоре вся фракция в полном составе покинула сессионный зал. Такие действия нардепы предприняли после того, как парламент начал рассматривать во втором чтении президентский законопроект о Кабмине, вместо проекта закона об отмене депутатских льгот, принять который сегодня в первую очередь требовал БЮТ. Как сообщил лидер Блока Юлии Тимошенко в ВР Иван Кириленко, "бютовцы" намерены провести срочное заседание фракции, и по его итогам обнародовать "серьезное заявление".

Коллеги БЮТ по коалиции – НУ-НС – в восторг от поступка своих партнеров не пришли. "Нунсовцы" остались работать в сессионном зале, и, правда, в достаточно мягкой форме выразили несогласие с действиями соратников по большинству. Очередной конфликт, надеются в НУ-НС, не приведет к расколу коалиции. "Мы далекие от мысли, что БЮТ единолично выходит из коалиции. Мы думаем, что это непродуманная позиция, которая будет волновать избирателей, которые поддерживают демократическую коалицию, но не приведет к ее разрушению", - заявил лидер фракции мегаблока Вячеслав Кириленко.

В свою очередь, спикер ВР Арсений Яценюк призвал БЮТ возобновить работу. В итоге "бютовцы" вняли увещеваниям спикера, и вернулись в сессионный зал. Однако, как рассказал журналистам нардеп от этой политсилы Анатолий Семинога, в соответствии с решением фракции, БЮТ не будет участвовать в голосовании за законопроект о Кабмине. Партийцы продолжают настаивать на рассмотрении законопроекта об отмене льгот депутатов и ряда других проектов законов, о которых, по словам Семиноги, шла речь на заседании совета коалиции. В ответ Арсений Яценюк пообещал БЮТ проголосовать после законопроекта о Кабмине проекты законов о льготах и императивном мандате. В ходе заседания коалиционерам так и не удалось найти компромисс, и спикер объявил перерыв в работе парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: