БЮТ выступил против инициативы президента

22 апреля, 16:10 | Евгений Утров

Политические интересы Блока Юлии Тимошенко в очередной раз пошли вразрез с приоритетами президента – БЮТ выступил категорически против возвращения мажоритарной системы выборов в местные советы. В то время как Виктор Ющенко совсем недавно заявил о необходимости вернуться именно к такой избирательной системе.

Позицию БЮТ относительно возможного возврата мажоритарной системы сегодня озвучил первый вице-премьер Александр Турчинов. По его словам, Блок Тимошенко выступает против такого изменения системы выборов.
Сейчас, при пропорциональной системе выборов, считает "бютовец", партии на местах берут на себя политическую ответственность за происходящее в, например, городе, "тогда как мажоритарная система позволяет бизнесменам от политики спрятать свою бездеятельность, отчитываясь в количестве депутатских обращений в различные органы власти и о количестве починенных крыш". Мажоритарная система, по мнению первого вице-премьера, является "системой советского образца, которая ведет к безответственности политиков и предоставляет им возможность покупать голоса". "Таким образом, возврат к мажоритарной системе означал бы возврат к возможности подкупа избирателей… Не может быть возвращения к старым советским схемам. Мы идем в Европу, и каждая политическая сила должна ощущать ответственность за то, что она делает ", - подчеркнул Александр Турчинов.

Стоит отметить, однако, что в БЮТ нет единого мнения относительно возможности возврата к мажоритарной системе. Так, комментируя заявление президента Виктора Ющенко о необходимости такого шага, нардеп-"бютовец" Андрей Портнов заявлял, что его политическая сила может поддержать эту инициативу главы государства. В тоже время фракция БЮТ сообщала, что "выступает категорически против подобных попыток возобновления узаконенной политической коррупции, в том числе - и через внедрение мажоритарной системы выборов, и будет блокировать любые попытки изменить законодательство в этом вопросе".

Напомним, 15 апреля Президент Виктор Ющенко заявил о необходимости вернуться к мажоритарной системе выборов в местные советы. По мнению главы государства, пропорциональная система выборов в Украине оказалась порочной практикой. "Мы стали свидетелями того, что в сотнях городков, где мы требовали пропорциональной системы, были сформированы партийные кланы, которые игнорируют какую-либо ответственность перед избирателями", - считает президент. Для подготовки законопроекта о переходе к мажоритарной системе выборов на местах Ющенко дал Верховной Раде месяц.

Мажоритарная и пропорциональная являются основными избирательными системами. Существуют также смешанные системы. При пропорциональной - места в совете распределяются между партиями в соответствии с количеством набранных голосов, и политические силы, получившие поддержку избирателей менее определенного процента, не проходят в совет. При мажоритарной системе избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в совет проходит кандидат, получивший так называемое простое большинство голосов, то есть хотя бы на один голос больше любого другого претендента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: