БЮТ ждет от президента и премьера дату выборов

21 мая, 14:55 | Евгений Утров

Представители политических сил снова заговорили о том, что принятие окончательного решения о дате выборов – не за горами. Поводом послужило сообщение Секретариата президента о запланированной на сегодня встрече главы государства с руководителем Кабинета министров.

По словам "бютовца" Александра Турчинова, Ющенко и Янукович планируют встретиться в 14:00, при этом спикер Александр Мороз уже в который раз не получил приглашения принять участие в обсуждении на высшем уровне. Президент и премьер сегодня, уверяет Турчинов, наконец-то назовут окончательную дату перевыборов. Соответственно, уже завтра может состояться заседание парламента, на котором депутаты примут все законопроекты для проведения внеочередных выборов в ВР. Александр Турчинов сообщил, что в таком случае блок готов вернуться в парламент.

При этом член рабочей группы от оппозиции Николай Онищук подтвердил, что объем подготовленных документов действительно позволяет сегодня главе государства и руководителю Кабмина принять политическое решение.
Он заявил, что рабочая группа не смогла определить дату проведения досрочных парламентских выборов, и решение должны принять президент и премьер. "Это компромисс, который должен быть достигнут Ющенко и Януковичем", – подчеркнул парламентарий.

"Мы называли возможные даты. Естественно, что фракции оппозиции называли главе государства июль, в частности, скажем 15 июля, фракции коалиции – то их рекомендуемая дата – конец сентября – начало октября", – добавил Онищук.

Рабочая группа, как сообщил лидер КПУ Петр Симоненко, решила подождать результатов встречи президента с премьером и объявила перерыв до окончания переговоров. На сегодняшний день, по словам представителя главы государства в ВР Романа Зварыча, члены группы согласовали 4 из 6 подготовленных документов. Договориться стороны не могут о пороге явки избирателей на голосование. Но противоречия, уверяет Зварыч, не принципиальные и их можно легко устранить, если сегодня глава государства и руководитель Кабмина наконец-то придут к компромиссу.

Коалиция и оппозиция согласовали уже и один из самых острых вопросов – схему финансирования выборов. Как сообщил член рабочей группы от БЮТ Иосиф Винский, средства на голосование выделят за счет дефицита госбюджета. По его словам, идея принадлежала вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, и это окончательное решение.

До сих пор, однако, стороны спорят о том, как голосовать изменения в законодательство – в пакете или отдельно. На первом варианте настаивает оппозиция, на втором – Александр Мороз и некоторые другие представители большинства. По словам лидера коммунистов Петра Симоненко пакетное голосование состоится только в том случае, если оппозиционные политические силы пойдут на компромисс. "С нашей стороны главный компромисс уже был сделан ранее. Он заключается в том, что мы вообще сели за стол переговоров с оппозицией, не дожидаясь решения Конституционного суда о роспуске парламента", – отметил руководитель КПУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: