Чехам не нравится соседство с американской системой ПРО

30 января, 13:28

Решительное "нет" расширению в Европе американской системы противоракетной обороны сказали участники акции протеста в Праге, которая прошла в понедельник, 29 января.

Гнев собравшихся вызвали не только планы США разместить в Чехии радиолокационную станцию, но и то, что чешское правительство дало на это формальное согласие, не посоветовавшись с народом.

О своих стратегических планах в Восточной Европе Вашингтон заговорил еще 5 лет назад. О готовности же Чехии и Польши начать официальные переговоры по этому вопросы стало известно только на прошлой неделе.

"Мы уважаем мнение большинства и добиваемся всенародного голосования,– говорит организатор акции,– мы считаем вопрос достаточно серьезным для того, чтобы ограничиваться только решением правительства, нужен референдум".

Акция проходила без разрешения пражских властей. Мэрия отказала в ее проведении, мотивируя это тем, что демонстранты создадут значительные транспортные проблемы в центре города. Но демонстрация, продолжавшаяся почти три часа, обошлась без инцидентов. Организаторы - более 40 чешских и международных антивоенных организаций намерены продолжить акции протеста.

Вашингтон планирует разделить части своей глобальной системы ПРО между Варшавой (ей достанутся ракеты) и Прагой (она возьмет на себя радары). Пентагон также начал изучать возможность сотрудничества по данному вопросу с Украиной.

США заявляют, что это позволит им защитить себя и Европу от Ирана и КНДР. В России же называют эти угрозы надуманными и выступают против наращивания американского военного присутствия на континенте.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: