Черномырдин доволен политикой Ющенко

11 июня, 13:14 | Евгений Утров

Большой договор с Украиной России разрывать не нужно, вопрос дальнейшего пребывания российского флота в Крыму пока поднимать рано, а новый украинский посол в РФ будет способствовать укреплению отношений двух государств. Так считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Сегодня российский дипломат дал пресс-конференцию в Киеве.

Комментируя на пресс-конференции последние заявления российских политиков о возможном выходе РФ из Большого договора, посол России в нашей стране Виктор Черномырдин назвал разрыв этого соглашения нецелесообразным. "В данном случае договор слишком серьезный, это договор, который несет слишком большую нагрузку в наших отношениях", - заявил Черномырдин. Как известно, среди сторонников выхода РФ из Большого договора – депутаты Госдумы. Российские парламентарии 4 июня рекомендовали Президенту и правительству РФ разорвать договор с Украиной, если наша страна присоединится к ПДЧ НАТО. Как отметил Черномырдин, Госдума вправе занимать любую позицию, однако он не может отвечать за решение депутатов. При этом посол заявил, что и в Украине есть желающие выйти из договора с РФ. На вопрос, кто именно выступает с инициативой разорвать соглашение, Черномырдин ответил: "У вас в Украине все, все руководство".

Еще один острый вопрос в отношениях Украины и России, который был затронут на пресс-конференции, - пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. По словам Черномырдина, обсуждать пролонгацию пребывания ЧФ в Украине пока рано. Напомним, 15 апреля украинская сторона передала России проект меморандума об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года ЧФ РФ из Крыма. Россия, которая выступает за продление срока пребывания флота в Украине, пока не дала согласия начать консультации о выводе ЧФ. "Я думаю, эта спешка непонятно для чего и почему. Еще впереди 9 лет", - отметил посол. В то же время дипломат подчеркнул, что Россия вправе ставить вопрос о пролонгации пребывания флота в Крыму, однако, на данный момент, по его мнению, поднимать эту проблему преждевременно. "Мы вправе поднимать эти вопросы. Для России Черноморский флот очень значимый, это охрана южных рубежей России, так что мы без флота не останемся", - отметил Черномырдин.

Что же касается недавней встречи президентов двух стран Виктора Ющенко и Дмитрия Медведев, то Черномырдин назвал эти переговоры "непростыми и конструктивными". "Я считаю, что состоялся откровенный серьезный разговор", - сказал посол, добавив, что по результатам встречи наметилась определенная программа дальнейших действий для двух стран. При этом дипломат считает, что назначение Константина Грищенко послом Украины в РФ будет способствовать укреплению российско-украинских отношений. Черномырдин назвал назначение Грищенко удачным, поскольку знает его, как профессионала высокого класса с большим опытом. "Его знают в России, он кадровый профессиональный работник, кадровый дипломат", - добавил посол Российской Федерации в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: