Черномырдин: газовая независимость Украины от РФ невозможна

30 января, 08:32

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что Украина вряд ли может быть независимой от России в газовых вопросах. Об этом он заявил во вторник журналистам, передает ForUm.

В частности, отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы Украина не зависела от РФ в газовых вопросах, Черномырдин сказал: "Думаю, что нет. Газ, который добывается в РФ, это единственная на сегодня кладовая, которая обеспечивает не только Россию и постсоветское пространство, но и весь Европейский континент, а теперь уже мы на Азию идем".

Он также отметил, что не слышал заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении построить новый газопровод "Белый поток", который в обход России соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

При этом Черномырдин сказал, что Украина может строить этот газопровод, но "для того, чтобы что-то построить, нужно что-то иметь".

Комментируя заявление Тимошенко о необходимости ликвидировать посредников в газовых отношениях между Украиной и РФ, Черномырдин отметил, что он не понимает, о каких посредниках в украинско-российских газовых отношениях говорит премьер-министр Украины.

"Я не знаю, чего она хочет, что она имеет ввиду, каких посредников", - сказал посол. По его словам, со стороны России работает государственная компания "Газпром", и процесс поставки газа является подконтрольным и прозрачным. "Других компаний у нас нет", - сказал Черномырдин.

При этом он отметил, что скоро состоится визит Тимошенко в Москву (запланирован на 21 февраля), и "тогда станет ясно, каких посредников она имела ввиду".

Отвечая на вопрос о том, могут ли газовые вопросы обсуждаться на заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин 12 февраля, Черномырдин отметил: "Президенты все могут обсуждать, в том числе и этот вопрос".

Как сообщалось, 28 января в Брюсселе Тимошенко заявила о намерении совместно с Евросоюзом построить новый газопровод "Белый поток", который соединит страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину.

Идея "Белого потока" (White Stream) заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Тимошенко выдвинула идею создания газопровода White Stream еще в 2005 году.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: