Черномырдин рассказал о ГТС, Порошенко и будущем визите Путина

08 февраля, 17:46 | Евгений Утров

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин со всей уверенностью заявил сегодня, что Россия не претендует на украинскую газотранспортную систему. При этом посол искренне удивился тому шуму, который наделало в Украине заявление президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 1 февраля во время пресс-конференции Путин сообщил, что Россия готова возобновить сотрудничество с Украиной в сфере создания газотранспортного консорциума.
Президент Российской Федерации отметил, что Россия "готова прийти на помощь украинским властям, в частности, в сфере энергетики, и даже где-то уйти от рынка". Он заявил, что Россия готовит для Украины "революционное предложение относительно создания газотранспортного консорциума". Эксперты уже посчитали, что, скорее всего речь идет о сдаче украинской ГТС в обмен на рынки добычи в РФ.

Следует отметить, только ленивый политик или чиновник не комментировал это заявление. Между тем, большинство представителей украинского правительства высказались в пользу возрождения давнего проекта, который еще в начале 2000 г. предложил российской стороне экс-президент Леонид Кучма.

Результатом шумихи вокруг ГТС, стало принятие парламентом Украины законопроекта подданного оппозиционным БЮТ, о запрете продажи собственности НАК "Нефтегаза". За это решение проголосовали 430 народных депутата из 439 присутствующих в сессионном зале.

В свою очередь Виктор Черномырдин назвал решение Верховной Рады "политическим".
Поскольку, отметил посол РФ, "закон – это внутреннее дело Украины", однако, по его наблюдениям, закон о транспортной системе Украины действует, и система хорошо защищена, сообщает УНИАН. Поэтому в принятии каких-либо дополнительных документов не было необходимости.

Кроме того, заявил российский посол, России не нужна украинская ГТС. А речь идет о совместных проектах, которые, по мнению Черномырдина, должны были помочь Украине, так как "риски разделились пополам" между двумя государствами.

Примечательно, что, резюмируя тему консорциума, посол добавил, что "любая система без нефти и газа – это куча металлолома".

Что интересно, посол России, заявил, что о каких-либо решениях руководства своей страны относительно персон нон-грата ему неизвестно. Речь идет об инциденте с народным депутатом Петром Порошенко. По информации украинских СМИ, ему запретили пересекать границу с РФ. В связи с чем Министерство иностранных дел Украины обратилось к коллегам из России с просьбой разъяснить ситуацию. Но официального ответа те, до сих пор не дали.

Вместе с тем, по словам Виктора Черномырдина, он давно знает Порошенко и со стороны России "особых претензий, замечаний" к нему нет, а детали происшествия появятся позже.

Коснулся посол темы будущего визита российского президента Владимира Путина в Киев. Виктор Черномырдин подтвердил, что событие состоится, как и было запланировано в мае-июне текущего года. Впрочем точную дату визита, посол затруднился назвать.

На данном этапе, следует отметить, полным ходом идет подготовка визита украинского президента в Москву, которой с украинской стороны занимается глава Секретариата Виктор Балога. По предварительной договоренности Виктор Ющенко планирует встретиться с российским коллегой в феврале.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: