Черновецкий добивается отставки Луценко

06 февраля, 12:07 | Евгений Утров

Пикеты в центре Киева становятся уже вполне обыденным явлением. Сегодня под зданием Кабмина митинговали сторонники Блока киевского мэра Леонида Черновецкого, требуя отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко из-за его драки со столичным председателем. Между тем, прокуратура продолжает расследовать инцидент между министром и мэром, пока, впрочем, без каких-либо конкретных результатов.

Около тысячи приверженцев нынешнего киевского городского головы Леонида Черновецкого сегодня с Yтра пикетировали здание правительства. Таким образом, сторонники мэра пытаются добиться отставки главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко. Напомним, в особую немилость к мэрским единомышленникам министр попал после драки с Черновецким в Секретариате президента 18 января. Инцидент произошел в кулуарах СП после заседания Совбеза. Конфликт начал разгораться еще на СНБО – Луценко с Черновецким не сошлись во мнении по поводу земельных афер. На заседании страсти удалось погасить, но после того, как президент покинул зал, министр с мэром устроили потасовку.

Кто кого оскорбил на заседании и кто начал драку, теперь, по просьбе главы государства, выясняет прокуратура. Соответствующее поручение Виктор Ющенко дал Генпрокуратуре, которая, в свою очередь, дала задание разобраться в происшедшем прокуратуре Киева. В результате, столичная прокуратура возбудила уголовное дело против Луценко за нанесение телесных повреждений Черновецкому. В ответ министр обжаловал это постановление в Печерском суде Киева и обратился в ГПУ со встречным заявлением, в котором обвиняет столичного мэра в нанесении телесных повреждений. Как сообщил сам Юрий Луценко, на сегодня пока никаких изменений в расследовании инцидента нет.

А пока прокуратура и суд пытаются разобраться, кто виноват, сторонники обоих участников драки периодически пикетируют то Кабинет министров, то Верховную Раду. Соратники Черновецкого требуют уволить Луценко, а их оппоненты, соответственно, – отправить в отставку киевского мэра из-за обвинений в махинациях с землей.

Стоит добавить, что драка в СП стала поводом не только для пикетов, но и для блокирования парламента. Как известно, этот инцидент, наряду с НАТО, подвиг Партию регионов сорвать уже, как минимум, три заседания Верховной Рады. Регионалы, среди прочего, требуют создать временную следственную комиссию ВР, которая займется расследованием случившегося. В перспективе ПР намерена добиться отставки министра внутренних дел. Коалиция в этом случае категорически отказывается уступать оппозиции. Как объяснил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, поскольку "оппозиция смотрит на этот конфликт однобоко, обвиняя Луценко". Против создания комиссии Рады выступает и президент Виктор Ющенко, хотя и отмечает, что окончательное решение по этому поводу остается за парламентом. "Для того чтобы разблокировать ВР, не обязательно создавать временную следственную комиссию, но если парламент самостоятельно определится в этом вопросе, пожалуйста, это его исключительное право", – в частности сказал глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: