Черновецкий может уйти уже в этом году

03 августа, 10:14 | Юлия Зарицкая

В ближайшие два года Леонид Черновецкий будет руководить Киевом с приставкой "и.о". Об этом пишет газета "Сегодня".


Как отмечает издание, последние четыре месяца в киевской власти проводятся многочисленные проверки. Уже, по данным вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, возбуждено около 40 уголовных дел по фактам коррупции и взяточничества в главках, коммунальных предприятиях и других подразделениях КГГА и других нарушениях законодательства.

 

Нарушения, по информации Сивковича, были проведены в течение последних четырех лет, т.е. во времена мэрства Черновецкого. Информация о новых делах и задержаниях появляется сейчас чуть ли не каждый день.

 

Газета "Сегодня" предполагает, что возможно, Леонида Черновецкого просто пугают, для того, чтобы он не мешал команде первого вице-мэра Александра Попова руководить городом. Но самого мэра снимать в ближайшие 2 года до очередных выборов мэра не будут, поскольку регионалам нужно, чтобы за это время успел поднять свой рейтинг Попов. Черновецкий будет делать все, что скажут, и подписывать документы, но реально все будет контролировать его первый заместитель.

 

Черновецкого могут просто устранить без выборов. Его всеми уголовными делами и проверками, возможно, просто заставляют надолго "заболеть", уйти в "вечный" отпуск, а все решения будет принимать Александр Попов, фактически выполняя функции мэра. И так будет продолжаться все два года.

 

Мэра могут переизбрать в этом году. По словам источников газеты в администрации президента, этот вариант также рассматривается на Банковой. Хотя официально никто этого не подтверждает.

 

"Выборы возможны, но не состоятся. Скорее всего, руководить городом будет исполняющий обязанности", - сказал львовский губернатор Василий Горбаль, бывший глава киевских регионалов. Хотя, теоретически, Верховная рада может объявить досрочные выборы в Киеве. Если учесть, что на проведение кампании дают 50 дней, то по выборам 31 октября ВР должна принять решение 10 сентября. Но в Кабмине о выборах пока предпочитают не говорить.

 

Как рассказал источник в ПР, одним из вариантов полной отставки Леонида Черновецкого может стать его заявление об увольнении по состоянию здоровья. И после этого могут быть или досрочные выборы, или и.о. мэра до 2012 года (до очередных выборов) останется Александр Попов.

 

Ранее Попов расценил работу команды Леонида Черновецкого как неэффективную.


Такое мнение он озвучил в эфире одного из телеканалов.

 

"На самом деле ситуация очень запущена, и характерным примером, на мой взгляд, является характеристика финансового состояния бюджета", - заявил Попов.

 

"Мы имеем бюджет Киева 19,9 миллиардов гривен, и на сегодняшний день - уже 8 миллиардов гривен внешнего долга. Если мы возьмем любое коммунальное предприятие, то увидим, что там есть свои долги, свои обязательства по кредитам", - сказал он.

 

Попов уточнил, что "реально мы сегодня имеем долгов за 10-12 миллиардов гривен": "Это очень негативный показатель, и он подчеркивает то, что все же неэффективно работала исполнительная ветвь власти".

 

И.о. главы Киевской горадминистрации выразил уверенность, что новой команде столичной мэрии удастся стабилизировать ситуацию.

 

"Я уверен, что это будет решено. Сегодня в Киевской горгосадминистрации есть эффективно работающая исполнительная власть. Мы обязательно стабилизируем ситуацию нормально войдем в отопительный сезон", - сказал он.

 

Уточняя, будут ли чиновники привлечены за неэффективность к уголовной ответственности, Попов сказал: "Я думаю, каждый понимает, что между процессуальным действием и приговором суда или проведением следствия есть определенное длительное время, поэтому это время именно сегодня и есть, идут соответствующие действия правоохранительных органов".

 

"Я уверен, что обязательно будет положительный результат, и обязательно будут не только процессуальные действия - будут и ответчики за те возможные противоправные действия, которые до сих пор происходили", - заявил он.

 

Отвечая на вопрос, готовится ли Партия регионов к местным выборам в Киеве, Попов заявил, что у него "на политику просто нет времени, даже если бы он этого очень хотел.

 

"У меня нет задачи быть активным участником политических процессов, в том числе и выборных", - добавил он.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: