Чешский парламент не смог избрать президента во втором туре голосования

09 февраля, 11:18

Чешский парламент, на совместном заседании обеих палат которого в пятницу проходили выборы президента республики, завершил работу и перенес последующее голосование на субботу. Официальные итоги второго тура голосования также будут объявлены в этот день. Однако  парламент не смог избрать президента и во втором туре голосования, передает ForUm.

Председатель высшего законодательного органа социал-демократ Милослав Влчек решил перенести процедуру на субботу. Совместное заседание верхней и нижних палат начнется в Пражском граде в 10:00 по среднеевропейскому времени. На высший государственный пост претендуют действующий президент Вацлав Клаус и ученый-экономист Ян Швейнар.

Шансы на избрание у каждого из кандидатов примерно равны. Тем не менее, политологи прогнозируют возможный успех Вацлава Клауса. Гражданская демократическая партия (ГДП), выдвинувшая его кандидатуру, согласно заявлениям ее руководителей, сможет обеспечить ему победу.

Победитель в третьем туре голосования должен собрать простое большинство голосов депутатов обеих палат парламента.

Представители ГДП заверили, что за Вацлава Клауса готовы голосовать 147 из 281 парламентария. Противники нынешнего чешского лидера скептически оценивают эту перспективу. Голосование проходит открыто и, поэтому, колеблющимся законодателям из лагеря партий, поддерживающих кандидатуру Яна Швейнара, будет сложно выразить свое противодействие жестким рекомендациям собственных партийных лидеров и руководителей парламентских фракций.

Парламентская оппозиция, обладающая серьезным влиянием в высшем законодательном органе, не исключает возможность объявления новых выборов с выдвижением новых кандидатов на пост чешского президента.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: