Чейни заверил Ющенко в благосклонности США

05 сентября, 16:50 | Евгений Утров

В Киеве сегодня с визитом находится вице-президент США Ричард Чейни. В частности, представитель Соединенных Штатов провел встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, а также сделал заявление для прессы.

После встречи с Виктором Ющенко Ричард Чейни зачитал послание Президента США Джорджа Буша к украинцам. "США глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности. На протяжении двух десятилетий мы стояли рядом, чтоб помочь вам обеспечить вашу независимость, суверенитет и интеграцию в международное сообщество. Сегодня мы заявляем о нашей решительной заинтересованности в связях не только сегодня, но и в далеком будущем", - говорится в послании. Чейни заявил также, что США поддерживают право Украины укреплять сотрудничество по вопросам безопасности с Европой и США.

Также вице-президент США прокомментировал журналистам российско-грузинский конфликт. В частности, Чейни заявил, что действия РФ в конфликте в Грузии ставят под сомнение ее надежность как международного партнера. Россия, считает он, вторглась в Грузию, "чтобы насильно разобрать ее территорию".

По словам Чейни, народ Грузии надеется на поддержку со стороны США и Украины, и "мы должны отозваться на их призывы". Также он заявил, что "свободный мир" должен идти по примеру Украины в поддержке Грузии.
Выступление Президента Украины Виктора Ющенко в Тбилиси показало отважный пример другим странам, добавил Чейни. Наилучший путь для Украины для преодоления возможных угроз – это иметь внутреннее единство и объединенность с демократическим миром, отметил он.

Как рассказал в свою очередь после встречи с представителем США Виктор Ющенко, в ходе переговоров обсуждалась внутриполитическая ситуация в Украине. Ющенко добавил, что эта тема была поднята по инициативе вице-президента США. На встрече речь шла и о российско-грузинском конфликте и в целом о ситуации в регионе в связи с этим конфликтом. Также стороны обсудили двусторонние экономические отношения относительно торговли, инвестиций и ряда прикладных проектов.

При этом Президент Украины подчеркнул, что высоко оценивает динамику торговых отношений с США. По словам Ющенко, за первое полугодие 2008 г. рост товарооборота с США удвоился, и до конца 2008 г. может составить 5,3 – 5,5 млрд долл. Президент Украины отметил также, что договорился о ряде организационных шагов по развитию экономических отношений. Так, по его словам, 12 сентября состоится заседание межведомственного координационного совета, а 22 сентября - заседание украинско-американской комиссии по торговле и инвестициям.

Кроме того, Виктор Ющенко обратился к Ричарду Чейни с просьбой подержать включение в повестку дня 63-й генассамблеи ООН вопроса о признании голодомора 1932-33 гг. геноцидом.

Не упустил Глава украинского государства и возможность в очередной раз прокомментировать внутриполитическую ситуацию в Украине и взаимоотношения с РФ. 

О подробностях встречи вице-президента США Ричарда Чейни с украинским премьером Юлией Тимошенко рассказали в Кабмине. Как сообщается, встреча в формате "с глазу на глаз" длилась вдвое дольше, чем было запланировано. Также состоялись переговоры украинской и американской сторон в расширенном составе.

В ходе встречи стороны положительно оценили уровень сотрудничества между Украиной и США. Юлия Тимошенко отметила, что во время визита в Киев в апреле этого года Президент США Джордж Буш мог убедиться, что Украина является демократической страной. Также Премьер-министр Украины сообщила о позитивных результатах работы демократического правительства, которое за 8 месяцев этого года обеспечило высокие показатели экономического роста.

На переговорах также обсуждались вопросы региональной безопасности, сохранения стабильности, в Украине и в регионе, диверсификации источников снабжения энергоносителей.

Вице-президент США в свою очередь заявил, что его страна поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и отметил важность сохранения политической стабильности в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: