ЧФ опроверг сообщение о повышении боеготовности

15 августа, 18:00 | Евгений Утров

Черноморский флот Российской Федерации в состояние повышенной боевой готовности не приводился, продолжает работать в штатном режиме и заниматься повседневной деятельностью. В этом заверил журналистов заместитель начальника службы информации и общественных связей ЧФ РФ Вячеслав Трухачев, комментируя информацию о том, что российский флот приведен в боевую готовность.

"Сейчас много дезинформации в прессе ходит, может кому-то что-то показалось. Информация о приведении ЧФ РФ в состояние повышенной боевой готовности не соответствует действительности", - в частности заявил Трухачев.

Сегодня ранее некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, близкие к штабу ЧФ, распространили информацию о том, что в Севастополе некоторые подразделения и воинские части Черноморского флота Российской Федерации приведены в высшую степень боевой готовности. В частности, речь идет о полке морской пехоты российского флота, который дислоцируется в Севастополе.

Как известно, Черноморский флот, который и так вызывал споры между Украиной и Россией, стал "камнем преткновения" в отношениях двух государств после участия кораблей ЧФ в грузино-российском конфликте. Чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, когда Украина опосредовано втягивается в вооруженный конфликт, Президент Виктор Ющенко подписал Указ о регулировании пребывания Черноморского флота на территории нашего государства. Таким образом, ужесточился контроль над ЧФ с украинской стороны, что вызвало крайнее недовольство РФ. Впрочем, сейчас и Киев, и Москва высказывают мнение, что противоречия удастся урегулировать путем переговоров. Так, сегодня в Генштабе ВС РФ заявили, что договор с Украиной по ЧФ необходимо подписать в ближайшее время. "В той стадии, в какой она сейчас существует, эта ситуация не может долго продлиться, поэтому надо обязательно выходить на двусторонний формат и договариваться", - заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Затем спикер Верховной Рады Арсений Яценюк предположил, что новые правила передвижения ЧФ РФ по территории Украины и пересечения границы вступят в силу после переговоров с Россией. "Чтобы в нормальном порядке имплементировать эти новые положения, необходимо провести украинско-российские консультации, в том числе заседание подкомиссии по Черноморскому флоту", - сказал Яценюк, добавив, что обсуждал эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Стоит отметить, в украинском политикуме есть мнение, что грузинский сценарий может повториться в нашей стране, в частности, в Крыму. Такие предположения, однако, категорически сегодня отрицает Яценюк. По его мнению, невозможно "даже проводить мини-параллели между событиями конфликта в Грузии и Автономной республикой Крым". "Украина это целостное и унитарная государство, а Крым имеет все права автономии, и политические спекуляции по статусу Автономной республики по территории государства Украина должны быть пресечены на корню", - подчеркнул глава украинского парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: