Датские политики отказались извиняться за карикатуры на пророка Мухаммеда

17 февраля, 12:46

Депутаты парламента Дании отменили визит в Иран после того, как Тегеран потребовал от них официальных извинений за повторную публикацию карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, сообщает РБК-Украина.

За два дня до начала визита власти Ирана потребовали, чтобы датские депутаты по прибытию в Тегеран осудили карикатуры, вновь напечатанные датскими газетами – 11 датских газет перепечатали рисунок, изображающий пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане. "Извиняться должны не мы, – заявил лидер Социалистической народной партии Дании Вили Севндал. – Если кто и должен извиняться за свободу слова, права человека, тюремные сроки, казни и отсутствие демократии, так это иранцы".

Напомним, в начале февраля с.г. датские газеты повторно напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда. В комментариях к карикатурам газеты заявили, что этим актом они хотят продемонстрировать свою твердую приверженность свободе слова в свете произведенного ранее ареста группы лиц, замышлявших убийство одного из авторов карикатур.

Впервые 12 карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllаnds-Posten в 2005 году. Впоследствии карикатуры были перепечатаны другими западными СМИ. Публикация карикатур на пророка, изображать которого запрещает исламская религия, вызвала волну протестов в мусульманском мире.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: