Демократические силы договорились о создании блока

20 апреля, 12:14 | Евгений Утров

"Наша Украина" собирается создать предвыборный мега-блок, в состав которого войдут "Народная самооборона" и "Рух – Украинская правыця". Предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута сегодня ночью во время встречи в Секретариате президента Виктора Ющенко с руководителями оппозиционных политических сил. В обсуждении участвовали глава БЮТ Юлия Тимошенко, лидер "НУ" Вячеслав Кириленко, руководитель "Народной самообороны" Юрий Луценко, глава ХДС Владимир Стретович, лидер НРУ Борис Тарасюк, руководитель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко и лидер УНП Юрий Костенко. Такую информацию опубликовали некоторые СМИ, со ссылкой на собственные источники.

По данным источника, избирательный список мега-блока будет составлен таким образом, что все нынешние народные депутаты от "Нашей Украины" пойдут на выборы под условно-проходными номерами. При этом места, принадлежавшие на прошлых выборах в ВР, Партии промышленников и предпринимателей Украины планируется распределить между представителями блока "Рух – Украинская правыця". В то же время, источник не сообщает о том, как будут определяться в списке мега-блока номера для кандидатов в депутаты от "Народной самообороны".

Ранее, 16 апреля, лидер "НУ" Вячеслав Кириленко заявлял о том, что его партия вынуждена идти на выборы отдельно, так как демократические силы не смогли договориться о создании мега-блока.

Вместе с тем, Вячеслав Кириленко сообщил, что, если выборы все же будут перенесены на более поздний срок, то переговоры по созданию блока будут продолжены. По словам лидера "НУ", в таком случае, существует возможность создания как широкого объединения с участием "Нашей Украины", БЮТ и других партий, так и менее масштабного блока, включающего в себя "НУ", "Народную самооборону" и "Рух – Украинская правыця". При этом Кириленко назвал нынешние избирательные списки от "Нашей Украины" достаточно конкурентоспособными.

Причиной того, что политические силы не смогли договориться, руководитель БЮТ Юлия Тимошенко назвала "исключительно амбиции маленьких партий", имея в виду "Народную самооборону" и блок "Рух – Украинская правыця".

"И наша дверь была открыта для переговоров, и дверь "Нашей Украины"… Мы приглашали, до последней минуты не формировали список, пока они не определятся. Они для себя поставили задание преодолеть 3%-й барьер и взять значительно большее представительство в парламенте. Но мне кажется, что это - очередная утопия. Мне жаль, что у этих партий очень мало шансов попасть в парламент", – подчеркнула лидер БЮТ.

Между тем, сами члены "Народной самообороны" и блока "Правыця", в отличии от Тимошенко, оценивают свои шансы пройти в парламент как достаточно высокие.

Так, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил о том, что блок обладает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы претендовать "на участие во власти". В тоже время он отметил, что будущие народные депутаты от объединения не будут настаивать на кадровых преференциях ни в парламенте, ни в правительстве.

В свою очередь, представитель "Правыци" Василий Червоний заявил журналистам о том, что блок наберет на выборах не менее 3-4% голосов и, соответственно попадет в парламент. По его мнению, праворадикальная идеология на данный момент актуальна для нашей страны, поэтому члены "Правыци" имеют достаточно высокие шансы стать народными депутатами Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: