Депутаты готовят новый сюрприз курильщикам

13 июля, 07:12 | Юлия Зарицкая

Депутаты Верховной Рады могут запретить украинцам курить в своих квартирах, авто и маршрутках. Такой законопроект внесли депутаты Татьяна Бахтеева и Юрий Кармазин, передаёт "Сегодня".

 

Наказаны могут быть даже те, кто курит на балконе своей квартиры, доставляя при этом неудобство соседям, у которых открыты окна. Кроме таких курильщиков, согласно законопроекту, оштрафованными могут стать взрослые, которые курят в своей квартире в присутствии детей.

 

Что касается курящих во время поездки водителей легкового и маршрутного транспорта, то их предлагают штрафовать на сумму от 50 до 100 минимумов (от 850 до 1700 грн), потому как сигарета отвлекает водителя от дороги и может привести к ДТП.

 

Правозащитники говорят, что вычислить нарушителя будет нереально. "Я стану первым, кто выступит против этого закона. Интересно, как будут отслеживать курильщиков, если, например, он вышел на балкон в 3 часа ночи и закурил?" - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

 

Согласно действующему закону, нарушителями являются лица, которые передвигаются с зажжённой сигаретой или трубкой в помещениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, объектах культуры, залах ожидания пассажиров на железнодорожных, авто - и аэровокзалах, вагонах поездов, салонах такси, гражданском транспорте, лифтах и на детских площадках.

 

Размеры штрафов составляют от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 171 грн), а при повторном штрафе до 20 необлагаемых минимумов (до 340 грн).

 

Сообщается также, что до 2012 года на сигаретных пачках в Украине должны появиться визуальные предупреждения о возможных последствиях курения.


 
Проект постановления Кабинета Министров, утверждающий рисунки и пиктограммы, которые планируется размещать на сигаретных пачках, вынесен на публичное обсуждение.

 

В Украине предлагается утвердить перечень рисунков и пиктограмм, которые были приняты в ЕС. Однако противники курения считают их не очень убедительными.

 

По информации народного депутата от НУНС Леси Оробец, правительство должно было утвердить 10 таких изображений для сигаретных пачек на заседании 30 июня. "Однако решение не было принято, потому что кому-то из министров не понравилась радикальность визуализации", - пишет депутат в своем блоге в Живом Журнале.

 

Депутат утверждает, что эти медицинские предупреждения - самые безобидные. "Именно они подверглись критике антитабачных экспертов со всего мира за то, что им не хватает четкости месседжа, реалистичности, жесткости. Чем реальнее изображение, тем сильнее падает уровень курения. Это доказала практика 35-ти стран", - заявила Л.Оробец.

 

Предполагается, что производители табачных изделий будут наносить эти рисунки и пиктограммы на сигаретные пачки не позднее, чем через 1,5 года со дня вступления постановления Кабинета Министров в силу. Так что об эффективности новых мер по борьбе с курением можно будет судить еще не скоро.

 

Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть начинает потреблять табак в возрасте до 10 лет. Чем младше дети, впервые попробовавшие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить курить.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания).

 

Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек.

 

ВОЗ также обращает внимание на то, что табачная промышленность постоянно вводит в заблуждение и дезинформирует общественность по поводу рисков и опасностей для здоровья от табака и табачного дыма. Необходимость размещения предупреждающих надписей, рисунков и пиктограмм объясняется необходимостью сообщить курильщикам о реальных последствиях курения.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: